AntennaDaily

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Максимова
    Очередная чушь. И опять одни негры.Marc O’Polo предс...
  • Маша Соколова
    гадость какая.....В ресторане F11 н...
  • АНП
    Зато с каким удовольствием её облизывала с ног до головы либеральная элитка,в прочем их суть едина.Шанель и немцы

Музей–усадьба «Измайлово» открывает выставку «Сады и парки. Коломенское & Измайлово»

Музей–усадьба «Измайлово» открывает выставку «Сады и парки. Коломенское & Измайлово»

Музей–усадьба «Измайлово» открывает выставку «Сады и парки. Коломенское & Измайлово»

Усадьба «Измайлово» открывает выставку «Сады и парки. Коломенское & Измайлово». В экспозиции, расположенной на Измайловском острове, представлено больше 260 экспонатов, которые позволят проследить историю развития садово-паркового искусства в России с XVII по XX век на примере царских загородных резиденций Коломенского и Измайлова.

Проект приурочен к 100-летию публикации одного из первых советских нормативных природоохранных актов – декрета «Об охране памятников природы, садов и парков», в котором закреплялись принципы заповедности «значительных по площади участков природы, замечательных своими памятниками».

Пять разделов экспозиции охватывают временной период в четыре столетия

Садово-парковое искусство – один из наиболее сложных, многоаспектных видов искусства, своеобразное соединение садоводства, архитектуры, живописи, поэзии, музыки, религии и философии. Пять разделов экспозиции охватывают временной период в четыре столетия, знакомят с ключевыми этапами развития садово-паркового искусства в России, а также c опытом философского осмысления садов и парков как явлений культуры.

Музей–усадьба «Измайлово» открывает выставку «Сады и парки. Коломенское & Измайлово»

«Сады и парки в XVII веке»

В XVII веке растительные орнаменты основательно вошли в систему украшательства церковных интерьеров, богослужебных книг, облачения духовенства.

Яркие пышные цветы и разнообразные плоды в храмовом декоре символизировали богатство и изобилие горнего мира. Тема «небесного вертограда» особенно ярко воплотилась деревянной резьбе иконостасов, кованых державках для подвешивания лампад и декоративных решетках, которые представлены в экспозиции.

«Сады и парки в XVIII веке»

Второй раздел знакомит посетителей с гравюрами из ботанического атласа Hortus Eystettensis (1750 г.), альбома «Естествознание. Орнитология» (1835 г.) и аксессуарами для охоты, которой славился Измайловский остров – заядлая охотница императрица Анна Иоанновна провела несколько месяцев в Измайлово, занимаясь любимым развлечением.

«Сады и парки в XIX веке»

В третьем разделе представлены музыкальные инструменты, предметы одежды и аксессуары, гравюры из журнала «Парижский костюм» (1822 г.) и аксессуары для традиционных форм досуга на открытом воздухе. Одним из наиболее интересных экспонатов раздела стала игра «Бросатель мяча».

«Огородничество и садоводство в Коломенском и Измайлове в XX веке»

Четвертый раздел представляет историю садово-паркового хозяйства в Коломенском и Измайлове в ХХ веке и отдельно рассказывает об огородничестве, популярном явлении, господствовавшем на этих территориях до 1970-х годов. Помимо элементов народного костюма и предметов деревенского быта, в этой части экспозиции представлены образцы садового инвентаря, которые знакомят с типами основных хозяйственных работ.

«Сады и парки музея-заповедника»

Пятый раздел знакомит с новейшей историей садово-паркового искусства ХХ века. При всей своей сложности и противоречивости, этот период стал для России совершенно уникальным временем, периодом сознательного целенаправленного сохранения исторического ландшафта путем музеефикации. С первых лет существования музея в Коломенском, созданного на территории бывшей царской усадьбы в 1923 году, его сотрудники не только активно собирали древнейшие ценные реликвии, включая предметы церковного искусства, но и оберегали памятники природы, со временем ставшими местами притяжения музея-заповедника.

Уникальный архитектурный и природно-ландшафтный комплекс в Измайлове вошел в состав музея-заповедника в 2007 году. С тех пор ведется его тщательное изучение и охрана. В этом разделе выставки уделено особое внимание фотографиям, демонстрирующим историю ландшафта в Коломенском и Измайлове в ХХ веке.

Перед открытием вы можете познакомиться с некоторыми экспонатами на виртуальной экспозиции «Сады и парки. Коломенское и Измайлово».

Главное изображение: Лоренс — художник, Варен -гравер, Приятный концерт. Франция-Париж.Вторая-половина XVIII века. Бумага,гравюра.


Выставка «Сады и парки. Коломенское & Измайлово»

Музей–усадьба «Измайлово»

Южный и Малый выставочный зал
Городок им. Баумана, д. 2, стр. 4 и стр. 14, метро Партизанская
27 мая – 18 октября 2022 г.
Режим работы: вт-чт, вс: 10:00–18:00, пт, сб: 10:00–21:00, понедельник выходной

Музей–усадьба «Измайлово» открывает выставку «Сады и парки. Коломенское & Измайлово»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх