Рецепт «Кулича на пиве с миндальной корочкой» от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
Ингредиенты для двух куличей по 500 г
Первое тесто
- Пиво — 75 г
- Мука — 100 г
- Дрожжи — 10 г
- Соль — 2 г
Второе тесто
- Дрожжи — 30 г
- Молоко — 110 г
- Мука — 360 г
- Соль — 7 г
- Сахар — 105 г
- Желток яичный — 6 шт
- Масло сливочное — 135 г
- Цукаты — 200 г
Миндальная корочка
- Белок яичный — 2 шт
- Сахарная пудря — 120 г
- Миндальная мука — 40 г
- Фундучная мука — 40 г
- Лепестки миндаля- 20 г
- Мука пшеничная — 9 г
- Какао-порошок — 2 г
- Крахмал кукурузный — 3 г
Помадка
- Белок — 1 шт
- Сахар — 120-130 г
- Лимонный сок — 1 ст. л
Способ приготовления
I этап
Приготовить первое тесто
- Дрожжи растворить в пиве.
- Муку соединить с солью.
- Смешать все ингредиенты, замесить.
- Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
- По истечению времени масса хорошо увеличиться, обмять ее и снова хорошо завернуть пищевой пленкой и убирать в холодильник на 10-12 часов.
II этап
Важно! Первое тесто достать из холодильника за 2 часа до замеса основного теста.
- В первое тесто просеять муку, добавить молоко комнатной температуры, желтки, сахар, дрожжи, соль. Вымешивать.
- Добавить масло, порезанное мелкими кубиками, продолжать вымешивать.
- Добавить цукаты, перемешать, округлить, емкость завернуть пищевой пленкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
- Приготовить миндальную смесь: соединить все ингредиенты и перемешать.
- Тесто разложить по формам (не более 1/3 в каждую), дать подняться.
- После аккуратно смазать миндальной смесью и отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
- Сразу снизить температуру до 160-165 градусов, выпекать 35-40 минут до золотистой корочки.
- Для помадки взбить все ингредиенты миксером до пышной массы.
- Остудить, украсить помадкой.
Свежие комментарии