Так бывает, что порой ты чего-то долго ждёшь, а потом оно осуществляется и полностью оправдывает все ожидания. Так случилось с новым грузинским рестораном, а, вернее, даже большим грузинским домом Askaneli в Солнечном. Его открытия мы ждали почти год. И вот, готово — дом распахнул свои двери.
Буквально по-соседству с моей дачей и пляжем Ласковый, где прошло всё мое безмятежное детство, Светлана Гузь и Артём Гудченко осуществили свою давнюю мечту — сделать гостеприимное и хлебосольное место.
Для этого они объехали всю Грузию и посетили несколько десятков ресторанов.Грузины верят, что каждый гость – подарок от Бога а время, проведенное с гостем, не идет в зачет жизни. Вдохновившись этой идеей, Светлана с Артёмом в содружестве с Гочи Чхеидзе из винного дома Askaneli сделали проект в стиле большого грузинского загородного дома, где все сотрудники — хозяева, а посетители — желанные гости. Официанты, одетые в национальные костюмы, принося вино, говорят тосты, а на выходе вас не отпустят без рюмки ароматного дистиллята.
Все пространство проекта хочется детально разглядеть: килимы на полу, картины по мотивам Пиросмани на стенах, обилие грузинской керамики в интерьере и сервировке, национальная музыка и различный антиквариат, который буквально неделю назад прибыл из Тбилиси. Ресторан получился действительно большим, а к сезону тут достроят еще и большую террасу.
Меню такое же затейливое. Бренд-шеф Максим Галашников, ранее работавший в сети грузинских ресторанов Supra, что во Владивостоке, объединил национальные блюда и традиции Грузии со стилем Азии. Получилась ГрузАзия.
В меню вас ждут как традиционные, так и авторские хачапури, хинкали, чебуреки, блюда на мангале, пхали и манты. Например, в меню есть креветки чахохбили, шкмерули с гребешком и хачапури по-аджарски с морепродуктами том ям.
Вот тут самое время написать про мои фавориты… Барабанная дробь! Хинкали с крабом и с гребешком из японской муки. Такого в Петербурге еще я не пробовал. Что тут сказать? Нежные, сочные, с тонким гастрономичным вкусом — идеально под оранжевое вино от Askaneli. Берите сразу 4 штуки.
В меню есть креветки чахохбили, шкмерули с гребешком и хачапури по-аджарски с морепродуктами том ям.
В целом, место очень опасное. Хочется пробовать всё. И сначала ты думаешь, что просто надкусишь этот огромный чебурек с мясом, а потом ловишь себя на мысли, что тарелка пуста и последние несколько минут ты уже не можешь вспомнить.
Уже сейчас в Askaneli много гостей, а через пару недель еще и завтраки обещают ввести. Кстати, к лету планируется запуск второго проекта под брендом Askaneli в центре города в формате демократичного грузинского бистро с лаконичным меню и обширным ассортиментом грузинских вин, фруктовых дистиллятов и ярких коктейлей на их основе.
Акцент кухни будет сделан на фьюжн — микс аутентичных грузинских блюд с нетривиальными продуктами.
Автор: Станислав Смирнов
Свежие комментарии