AntennaDaily

44 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Качкуркин
    Пустить туда российский Потребнадзор и через полгода от этой культуры уличной еды останутся только воспоминания. У вс...Культура уличной ...
  • сергей снигур
    Интересно, в 60 годы прошлого столетия, жил на 10 Красноармейской. Места знакомые. Но там сейчас другие здания в90 е ...История легендарн...
  • Алексей Андреевич
    на любителяФото репортаж Pre...

04-06.06 Фестиваль музыкальной культуры стран Ближнего Востока и Северной Африки Mawaheb

04-06.06 Фестиваль музыкальной культуры стран Ближнего Востока и Северной Африки Mawaheb

Катар, страна-гость XXIV Петербургского международного экономического форума, представит обширную культурную программу, организованную Cultural Creative Agency. Среди серии проектов – Mawaheb — фестиваль музыкальной культуры стран Ближнего Востока и Северной Африки (региона MENA).

Mawaheb (араб. «таланты») — серия мультижанровых мероприятий на ключевых площадках Санкт-Петербурга. Фестиваль пройдет с 4 по 6 июня и представит публике симфонические и аудиовизуальные концерты, резиденцию для международных и локальных музыкантов, вечеринки, музыкальный пикник у воды и образовательную программу.

04-06.06 Фестиваль музыкальной культуры стран Ближнего Востока и Северной Африки Mawaheb

Открывающим событием фестиваля станет Mawaheb x SOUND UP: music of oasis — концерт-путешествие по музыкальной культуре Катара и Арабского мира, куратором которого выступили организаторы концертной серии SOUNDUP. Концерт состоится на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 4 июня.

Главными героями концерта «Music of oasis» станут пять арабских инструментов

Погружение в музыкальную культуру Ближнего Востока и Северной Африки закономерно начать со знакомства с традиционными инструментами — именно их звучание определяет уникальный ДНК музыки, много веков назад родившейся на Аравийском полуострове и распространившейся по всему миру в невероятном многообразии форм и видов.

Главными героями концерта «Music of oasis», куратором которого выступит фестиваль SOUND UP, станут пять арабских инструментов, которые, несмотря на свой почтенный возраст, сейчас активно используются не только в народной музыке, но и в роке, джазе и электронике: это уд, канун, най, дарбука и ребаба. В первом отделении красоту и мощь их вечных голосов продемонстрируют посвятившие им жизнь арабские солисты-виртуозы, которые исполнят традиционную музыку Ближнего Востока и произведения современных авторов. Во втором отделении концерта произойдет встреча арабского и русского миров.

Специально для «Music of oasis» пять российских композиторов написали сочинения для одного из этих арабских инструментов и симфонического оркестра

Специально для «Music of oasis» пять российских композиторов — Владимир Мартынов, Настасья Хрущева, Павел Карманов, Игорь Яковенко и Алина Подзорова — написали сочинения для одного из этих арабских инструментов и симфонического оркестра. 4-го июня на сцене Академической капеллы эти сочинения будут впервые исполнены арабскими солистами вместе с симфоническим оркестром SOUND UP.

04-06.06 Фестиваль музыкальной культуры стран Ближнего Востока и Северной Африки Mawaheb

«Music of oasis»

Мастера игры на арабских инструментах, которые едут на фестиваль Mawaheb из Катара, Ливана и Берлина, давно и успешно выполняют роль просветителей, приобщая к своему искусству слушателей из совершенно разных миров.

Тофик Мирхан

Глава факультета арабской музыки в Катарской музыкальной академии Тофик Мирхан  преподает своим студентам не только практику игры на кануне, но и теорию, лежащую в основе восточной музыки, а также не сомневается в ее целительных свойствах: курс «Основы музыкальной терапии», инициированный музыкантом в академии, изучает влияние музыки при депрессии, аутизме или болезни Альцгеймера.

Моханнад Нассер

Исполнитель на уде Моханнад Нассер —  автор сольного проекта L’Oud whispers, организатор мультикультурного ансамбля Oumi с пропиской в Бейруте, победитель нескольких международных конкурсов, организатор музыкальных воркшопов и мастер-классов появлялся со своим инструментом на классических записях, играл бразильский джаз и испанское фламенко и выступал дуэтом с легендарным фьюжн-гитаристом Элом ди Меолой.

Ибрагим Кадар

Специалист по наю, преподаватель Катарской музыкальной академии Ибрагим Кадар не только записал два сольных альбома, один из которых с симфоническим оркестром, но и появился со своим инструментом на последнем альбоме Gorillaz и съездил со знаменитой мультипликационной группой в гастрольный тур.

Рон Баррака

В дискографии всемирно известного перкуссиониста Рони Баррака, профессионально выступающего с 7 лет больше полусотни альбомов, среди которых есть и фьюжн-записи, перекидывающие мостик между западной и восточной музыкальными традициями, и симфонические и камерные произведения собственного сочинения, и саундтрек к видеоигре из серии Final Fantasy.

Хассан Моатаза Эль Молла

Хассан Моатаза Эль Молла хорошо известен как виолончелист, получивший благословение Мстислава Ростроповича и игравший в оркестре Даниэля Баренбойма West-Eastern Divan Orchestra в этом качестве ему довелось исполнять весь классический репертуар в Оркестре Катарской филармонии, где он является концертмейстером группы виолончелей: от барокко до Булеза. Но другая его главная любовь это традиционная арабская музыка, исполняемая на местных струнно-смычковых инструментах и прежде всего на ребабе.

На концерте «Music of oasis» эти пять выдающихся арабских исполнителей продемонстрируют все возможности и красоту своих инструментов — и лучших проводников в малоизученный мир восточной музыки вряд ли бы можно было найти.


Mawaheb x SOUND UP: music of oasis

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 20
4 июня 2021 г., начало в 20:00
https://mawaheb.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх