Новое модное место в Комарово – ресторан «Колокольная горка». Первая линия на берегу Финского залива, где можно встречать летние северные закаты за бокалом прекрасного вина.
Пространство ресторана занимает два этажа, и здесь почти нет столиков без вида. Проект сделан с большой любовью к природе и традициям Карелии – натуральные материалы, по-северному сдержанные цвета, живые ели как снаружи, так и внутри здания.
История
Рождение дачного поселка Комарово — следствие открытия во второй половине 19 века Финляндской железной дороги. Во время ее строительства на невысоком холме среди сосен установили медный колокол, извещавший рабочих о времени обеденного перерыва, начале и конце смены. Так эта местность получила название Kellomäki (Келломяки) — в переводе с финского языка «Колокольная горка».
«Комарово… Нет в его окрестностях ни среднерусской смиренной мягкости, ни черноземной хлебной распахнутости степной, ни прикавказской знойной величественности, зато отчетливо ощущается нечто нордическое, сползшее с отрогов скандинавской возвышенности во времена глобальной ледниковой подвижки, нечто от северной суровой ясности, от прохладно-голубого взгляда на мир далеких викингов: сосны, граниты, озера, запах морской воды, пронизывающий макушку европейского материка, его бахромчатые, изрезанные фьордами выступы, разносимые при помощи северных, а в обратную сторону — балтийских ветров»
Глеб Горбовский,
русский поэт и прозаик
из сборника «КОМАРОВО – КЕЛЛОМЯКИ»
«Колокольную горку» хочется разглядывать и трогать фактуру штукатурки стен, каменных элементов интерьера и теплого льняного текстиля. Природа как бы переходит в залы ресторана, а затем и в блюда на столах гостей.
Меню получилось с акцентом на местную кухню: грибы, рыба и морепродукты, дичь и сезонные специалитеты. Сейчас самое время брать окрошку с пастрами, прозрачную уху с двумя видами рыбы и жаренку с лисичками и сметаной. Если захотите десерт, то посоветую датский кейк с козьим сыром – он совсем домашний, похож на запеканку из детства, и к нему подают ароматное варенье.
Шеф-повар ресторана — Тимур Киясов.
Свою карьеру в ресторанном бизнесе начал в 16 лет, работая в ресторанах при отелях с иностранными шефами из Европы. Постигал ремесло через призму французской и итальянской школы. После нескольких лет работы собрал свою базу, двинулся в большой и суровый ресторанный мир.
Одним из переломных моментов в его жизни была работа в ресторане «Molte buone» у шефа Ильи Кокотовского, который на тот момент был единственным русским, получившим стажировку в мишленовском ресторане «Noma» в Копенгагене. Именно тогда Тимур Киясов постиг философию северной скандинавской кухни и влюбился в нее. Оказалось, что она совершенно иная, отличная от других, основанная на фокусе продукта, его происхождении, сезонности, локации.
Это легло в основу подхода к работе: Тимур старается максимально следовать сезонности в каждом конкретном регионе. Любит искать и открывать новые крутые продукты ближних регионов и использовать их в своих блюдах. Считает, что вкусная еда должна быть каждый день.
Тимур, разрабатывал меню и запускал рестораны Juan и Gard — оба с нуля. Работал Бренд-шефом в компании Italy Restaurant group.
Колокольная горка
Санкт-Петербург, поселок Репино, Приморское шоссе, 450
+7 (812) 610 00 00
Свежие комментарии