Наше всё Александр Сергеевич Пушкин писал: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы». Крым прекрасен, располагает к гедонизму и питию вина. Поддержать идею сибаритства решили в ресторане Bilbao и объединили баскскую кухню с крымскими винами.
Получилось настоящее гастрономическое путешествие. Крым вроде бы такой близкий, но сколько всего интересного таит в себе этот южный регион. Стиль вин определенно отличается от соседнего Краснодарского края более камерным и артизанальным подходом: небольшие хозяйства, традиционный метод виноделия и совершенно разные стили вина в силу разнообразных природно-климатических условий и почв.
Стиль крымских вин определенно отличается от соседнего Краснодарского края более камерным и артизанальным подходом
Вы удивитесь тому, какими могут быть вроде бы знакомые сорта винограда. Игристый брют Blanc de Blancs от Усадьбы Перовских, изготовленный по классическому методу, окажется лёгким с прекрасной сбалансированной кислотностью и нотами яблок сорта «Белый налив». К нему шеф-повар Степан Тимошенко придумал подавать картофельные крокеты из трески с красной икрой и мохаму из тунца и вишни на обожженном хлебе. Боже, как это гастрономично! Но это только начало.
Винодел Сергей Бескоровайный сделал авторское совершенно нетипичное алиготе с неожиданно чистым, свежим, сухим приятным вкусом с легкой кислинкой в послевкусии. К нему подают мой главный фаворит из нового меню Bilbao — тортеллини с рикотой, грибами и миндалем, чуть аль денте с насыщенным грибным вкусом и элегантным соусом. Рислинг у этой винодельни также получился авторским: ароматический и чуть сладковатый.
Pinot Noir от Mangup подают к утиной грудке с тыквой и сливой. Глубокое и классическое красное вино с интенсивным вкусом, мягкими танинами, нотами сочных красных ягод и фруктов.
А на десерт — каталонский крем и трюфель из козьего сыра. К первому подготовили нетипичный крымский оранж от Бальбека, а на завершение ужина настоящее откровение — сладкое Пти Мансенг от винодельни Два Сердца. Пьешь по капле, растягивая удовольствие по кончику языка. И вот они — бескрайние крымские степи, переходящие в прохладное Чёрное море, закаты и бесконечное счастье!
Автор: Станислав Смирнов.
Свежие комментарии