О московской высотке, в которой сегодня располагается роскошный исторический отель Hilton Moscow Leningradskaya, можно говорить только в эпитетах «самая-самая. Так что, приезжая в Москву, вам определенно стоит хоть раз остановиться в этой гостинице, расположенной буквально в ста метрах от Ленинградского вокзала.
Все восемь высоток (включая так и не осуществленный проект Дворца Советов) были одновременно заложены 7 сентября 1947 года ровно в 13:00. На Каланчёвской площади изначально, согласно документации, планировалось построить 16-этажное административное здание. Здание получилось выше, но эта высотка все равно самая низкая из всех — высотой всего 139 метров.
При строительстве гостиницы «Ленинградская» возникло множество проблем. Так, тут пришлось дополнительно использовать сваи, поскольку при сооружении фундамента выяснилось, что через площадь протекают две подземные реки — Рыбинка и Чечёра. Для создания надёжной опоры конструкция здания была усилена 1400 десятиметровыми сваями из прочных чугунных труб, которые забивали до несущего грунта.
Здание было построено по проекту архитекторов Леонида Полякова и Александра Борецкого. Изначально в гостинице было 349 номеров: от одноместных площадью 12 м2 до просторных трёхкомнатных люксов. Были рестораны, магазины и почта.
Когда сегодня попадаешь в холл гостиницы через первую в СССР дверь-вертушку (над ней работало целое НИИ), то ощущаешь, насколько явно в оформлении присутствует влияние средневекового русского зодчества. Кстати, двери имеют пропускную способность около 1500 человек в час и не дают потокам воздуха проникнуть в гостиницу.
Но начать стоит с бело-красно-золотистого фасада здания, напоминающего излюбленные цвета древнерусской архитектуры. Главный вход решён в виде теремного крыльца и украшен многопрофильными карнизами, причудливыми фронтонами, висячими гирьками и пинаклями.
Слева от входа в холле обратите внимание на оригинальную стойку регистрации 1952 года, а чуть дальше на трофейных немецких бронзовых львов XIX века. Говорят, что на счастье надо потереть лапу тому, что справа.
Сами интерьеры общественных зон гостиницы напоминают скорее собор, нежели здание советской архитектуры. И это не случайно, некоторые элементы скопированы с оформления допетровских дворцов и церквей. Лифтовый холл выполнен в виде алтарной ниши и декорирован порталом из золотой смальты и редчайшего шокшинского порфира — он использован и в Мавзолее Ленина.
Люстры главного лобби стилизованы под паникадила, а вход в него украшает копия Золотых ворот кремлёвского Верхоспасского собора.
Если же подняться по лестнице в сторону Бального зала (его, кстати, украшают оригинальные китайские фарфоровые вазы), то можно увидеть над лестничными площадками два круглых медальона: один символизирует победу русских на Куликовом поле, второй — победу в Ледовом побоище.
В отеле же находится и самая-самая люстра, которая даже внесена в Книгу рекордов Гиннеса — 15,5-метровая бронзовая люстра-гирлянда расположена на парадной лестнице в пространстве между вторым и седьмым этажами.
Гуляешь с экскурсией по отелю и ощущение, что попал в музей — так тут всё насыщенно и наполнено историей. Даже зал для завтраков необычный — здесь было первое в перестроечной России казино.
В 2004—2008 годах в «Ленинградской» была проведена глобальная реставрация фасадов здания и интерьеров. Были восстановлены повреждённые или утраченные элементы отделки. В гостинице полностью поменяли инженерные сооружения, а в бывшем бомбоубежище появился фитнес-центр с бассейном и СПА-салоном. После завершения всех работ в августе 2008-го гостиница открылась под именем Hilton Moscow Leningradskaya.
Количество номеров сократилось до 273, при этом площадь самого маленького юнита теперь составляет 26 м2.
В гостинице было отреставрировано и пять так называемых «исторических люксов» площадью 90м2 с восстановленным декором и аутентичной мебелью — в одном из них удалось остановиться и проникнуться духом отеля с 60-ти летней историей. Я всё время ощущал себя героем кинофильма «Москва слезам не верит». Казалось, что включишь телевизор и увидишь выпуск программы «Время».
А за окном кипит жизнь уже другой Москвы — современной и быстрой. Такая вот машина времени.
Автор: Станислав Смирнов
Свежие комментарии