Шеф-повар Антонио Фреза открыл свой первый проект в Москве, на Петровке заработало бистро Saviv.
Простота исполнения, свобода от стереотипов и теплая атмосфера сделали Saviv особенным местом в городе на Неве, и это главное, что гости увидят в московском проекте.
Кухню первого московского заведения Антонио Фреза возглавил шеф-повар Алексей Поляков, хорошо знакомый по проектам Probka и Maritozzo.
С весны он изучал кухню петербургского Saviv, чтобы этой осенью представить ее Москве.Еда в Saviv вдохновлена кухней лучших ресторанов Тель-Авива, и в частности левантийской кухней
Слово «савив» (סביב) в переводе с иврита означает «окружение» или «вокруг», а для Антонио оно носит еще и очень личный характер – совмещает в себе сразу два имени: Сара (имя его дочери) и название города Тель-Авив.
Вся концепция Saviv строится вокруг понятия близкого круга: предполагается, что тут все друг другу свои или скоро станут ими при том радушном и теплом внимании к гостям, что здесь приняты.
Еда в Saviv вдохновлена кухней лучших ресторанов Тель-Авива, и в частности левантийской кухней, с которой Антонио познакомился на Шук Кармель, главном местном рынке. Меню бистро характеризует микс восточной и средиземноморской кухни с насыщенными ароматами, необычными пряностями и безоговорочной сочностью каждого продукта – в сочетании с той наполненностью солнцем, что делает особенной родную итальянскую кухню Антонио.
Пахнущие морем невероятно свежие морепродукты, тхина для хумуса, что везут из Израиля, нежные свежеиспеченные питы и овощи, которые тщательно отбирают специально для Saviv – все это вместе делает кухню бистро уникальной.
Сердцем нового бистро стала дровяная печь
Сердцем нового бистро стала дровяная печь, созданная специально для Saviv российским производителем Grillvett – в этой печи готовят питу, а также запекают овощи, шакшуку или, например, храйме с дорадо.
Особенное место в меню занимают также блюда на открытом огне, что появились благодаря грилю – от раздела ШИПУДИМ АЛЬ А-ЭШ с сочными шашлыками из мяса, птицы и кальмаров до блюд на компанию – например, приготовленного на огне ягненка по старинному рецепту, которого подают с молодым картофелем, чесноком, луком и тимьяном.
Помимо печи и гриля важной деталью открытой кухни бистро являются холодильники сухого вызревания, где выдерживаются мясные специалитеты – бок и шея ягненка, а также дикая рыба, из которой здесь делают севиче. Севиче и еще нескольких блюд нет в основном меню – раз в несколько дней они появляются как special от шеф-повара.
Здесь же на открытой кухне можно увидеть знаменитые десерты Saviv. В первую очередь рекомендуется пробовать главные хиты кухни: бабкамису – это уникальный симбиоз двух десертов, где за основу идут слои пропитанной кремом шоколадной «бабы», пахлава и чизкейк, и «Любимый десерт Сары» – брауни с кремом из тахини.
Также на прилавке открытой кухни можно увидеть те хиты кухни Saviv, что можно купить с собой – соленые лимоны, специи для шакшуки или же целый набор для приготовления фалафеля!
Коктейльное меню московского бистро Saviv запоминается яркими вкусами за счет использования ближневосточных специй в таких напитках как Shakshuka Mary с домашними томатами и Israel Bellini на нектарине и зире. Для любителей вкусов посвежее есть яркий лимонно-ореховый спритц с домашним лимончелло, а также уже полюбившиеся в Петербурге Lavander Spritz с джином на клитории и Sara Smash с домашним яблочным джемом.
Винная карта Saviv представляет селекцию из новых имен и производителей, уже заслуживших репутацию легендарных, как из знаменитых на протяжении веков регионов, так и из новых только что появившихся на слуху мест.
Бодрый и веселый вайб заведения подчеркивает особое внимание к разделу игристых и шампанских. Заведение и работает в конце недели дольше обычных ресторанных часов – до двух ночи, а в ближайшем будущем в это позднее время Антонио обещает ввести дополнительное музыкальное сопровождение.
Цитаты из меню
- Фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини (590 р.)
- Хумус с чоризо (690 р.)
- Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром (660 р.)
- Израильский салат (590 р.)
- Сашими из тунца с йогуртом, свежими овощами, чили и заатаром (1100 р.)
- Целый бок ягненка с заатаром на гриле (4900 р.)
- Шашлык из кальмара (1100 р.)
Saviv
Москва, ул. Петровка, д. 30/7
Т.+7 (929) 629-72-27
Свежие комментарии