15 апреля в Солнечном откроет свои двери Большой грузинский дом ASKANELI. Это первый совместный проект дуэта петербургских рестораторов Артема Гудченко и Светланы Гузь и основателя грузинского винного дома ASKANELI Гочи Чхаидзе.
Проект реализован в формате большого загородного дома на 250 посадочных мест и призван познакомить гостей с гастрономическим, энологическим и культурным богатством Грузии.
Артем Гудченко, идеолог проекта, ресторатор
“Одна из главных грузинских традиций – это искреннее душевное гостеприимство. Грузины верят, что каждый гость – подарок от Бога а время, проведенное с гостем, не идет в зачет жизни. Вдохновившись этой идеей, мы сделали проект в стиле большого грузинского загородного дома, где все сотрудники — хозяева, а посетители — гости в самом широком и искреннем понимании слова”
В ресторане предусмотрен отдельный зал для частных событий на 25 персон, сцена для живых выступлений и четыре больших летних террасы. Также внутри будет работать гастрономическая лавка, где можно приобрести ассортимент вин и крепких напитков ASKANELI, а также традиционные домашние грузинские специалитеты – варенье, приправы, соусы, чурчхелу и многое другое.
Большой грузинский дом ASKANELI станет площадкой для дней грузинской культуры в Петербурге и дегустаций грузинских виноделов
Большой грузинский дом ASKANELI станет площадкой, открытой для событий – дней грузинской культуры в Петербурге, выступлений ансамблей и певцов из Грузии. Кроме того, в ресторане организуют центр грузинского виноделия: планируют привозить талантливых виноделов по рекомендации Гочи Чхаидзе и проводить дегустации.
Эксклюзив нового проекта – вина, коньяки, чача и фруктовые дистиляты ASKANELI в сопровождении канонической грузинской кухни. Обращаясь к кулинарным традициям Грузии, команда дополняет их новыми оттенками вкусов.
За воплощение идеи меню отвечает бренд-шеф Максим Галишников – признанный эксперт грузинской кухни. Максим много путешествовал по Грузии, посещал семьи и знакомился с обычаями разных регионов, впитывая многообразие гастрономических особенностей национальных блюд. Ранее Максим работал шеф-поваром сети грузинских ресторанов «SUPRA» во Владивостоке.
Основой меню станут титульные блюда Грузии – хачапури, хинкали, блюда на мангале, пхали и многие другие. Также шеф предложит авторское прочтение темы – например, в меню появятся креветки чахохбили, шкмерули с гребешком и хачапури с грузинскими сырами и грушей. Подход к ценообразованию в проекте вполне демократичный, несмотря на текущую ситуацию — средний чек ресторана на уровне 1200 рублей без учета напитков.
Светлана Гузь, идеолог проекта
“Помимо живописной природы и самобытной культуры, Грузия манит возможностью насладиться местной кухней и грузинскими винами. У нас богатая совместная история, немало общего в традициях гостеприимства и широкого душевного застолья. Наш проект рассчитан в первую очередь на тех, кто искренне любит Грузию или стремится там побывать”
Артем Гудченко, идеолог проекта
“В лице Гочи Чхаидзе, основателя Askaneli, мы нашли идеального партнера для проекта. Askaneli – это семейное предприятие, в котором чтят традиции, в то же время уделяют большое внимание инновациям в технологии производства. Гоча много делает для популяризации грузинской культуры, виноделия и гастрономии: в этом наши цели и ценности совпали”
О виноделах Чхаидзе
Виноделием в семье Чхаидзе занимаются с 1880 года. Виноградники Askaneli, одного из ведущих производителей Грузии, расположены в Кахетии, Алазанская долина. Компания выращивает для своих вин грузинские автохтоны: саперави, цоликаури, манави, ркацители, чхавери, киси и хихви. Продукция винного дома сочетает в себе все лучшее из 8-тысячелетней винодельческой истории, современных технологий и достижений мирового виноделия. Особняком стоят дистилляты под брендом «Анасеули»: их производят на отдельном заводе из органических фермерских фруктов, культивируемых в Гурии.
Интерьер и атмосфера
Для воссоздания колорита в интерьере будут использованы детали, привезенные из Грузии — ковры, керамика, антикварная утварь и мебель, национальные костюмы.
Одежда для персонала разработана совместно с компанией Samoseli Pirveli, которая специализируется на пошиве национального костюма. Специалисты Samoseli Pirveli глубоко изучают традиционные материалы, цвета и орнаменты, исследуя сохранившиеся образцы в этнографических музеях. Посуда ручной работы с художественной росписью создавалась в керамической мастерской White Studio в Тбилиси.
Команда постаралась воплотить в проекте всю суть, собрать своего рода «концентрат» грузинской культуры, чтобы передать гостям впечатления и эмоции, которые можно получить от настоящей поездки в Грузию и близкого знакомства с её традициями.
Новый проект в Санкт-Петербурге
К лету 2022 года, планируется запуск второго проекта под брендом ASKANELI в центре Санкт-Петербурга на 70 посадочных мест. Заведение запланировано в формате демократичного грузинского бистро с лаконичным меню и обширным ассортиментом грузинских вин, фруктовых дистиллятов и ярких коктейлей на их основе. Акцент кухни будет сделан на фьюжн — микс аутентичных грузинских блюд с нетривиальными продуктами. Интерьер грузинского бистро ASKANELI оформят в стиле современной эклектики с яркими арт-объектами, граффити и винтажной мебелью. Открытие ожидается в мае-июне 2022.
Большой грузинский дом ASKANELI
Санкт-Петербург, пос. Солнечное, ш. Приморское 364Г
Свежие комментарии