Рецептом окрошки Чалоп на катыке поделился с читателям Antenna Daily шеф-повар ресторанов «Урюк» Алексей Подлесных.
Ингредиенты на 6 порций
- Огурцы свежие – 100 г
- Яйца вареные – 2 шт
- Редис красный – 100 г
- Картофель отварной – 150 г
- Укроп – 24 г
- Телятина мякоть отварная – 100 г
- Базилик листья – 10 г
- Молоко 6% — 1000 г
- Сметана 20% — 200 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – 2 г
- Вода питьевая – смотреть по консиситенции
Способ приготовление
- Приготовить основу: Сметану 100 г соединить с подогретым до температуры 40 С молоком, хорошо перемешать, укутать полотенцем и оставьте на 4 часа.
- К полученной смеси (катыку) добавить оставшуюся сметану, соль, перец, воду питьевую. При добавлении воды консистенция должна получиться, как у кефира.
- Огурцы, редис, яйцо отварное, телятину, картофель нарезать соломкой длинной 4-5 см, базилик красный — тонкой соломкой, укроп измельчить мелко.
- Ингредиенты выложить в глубокую тарелку, заправить основой, сверху украсить базиликом.
*Чалоп — традиционное летнее блюдо узбекской кухни, или, как его еще называют, узбекская окрошка. Проще говоря, это холодный суп, приготовленный с использованием, пожалуй, самого полезного кисломолочного продукта — катыка и свежих овощей и трав, только что сорванных с грядки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии