Музей Эрарта представляет первую в России выставку цифрового художника Адама Мартинакиса, чьи работы позволяют зрителю получить метафизический опыт переживания пустоты.
В работах Адама Мартинакиса едва ли можно встретить что-то, кроме человеческих тел: они переплетаются, соединяются, перетекают из одного в другое, рассекают друг друга, распадаются на части или растворяются в пространстве.
В экспозиции в Эрарте будет представлено 45 работ автора
Застывшее движение является здесь выразительным средством, как в танце, а безликое тело — символом самой жизни.
Автор рассматривает тело как некую базовую единицу. «Я исследую взаимоотношения между людьми и их поведение, причины и следствия их поступков, пытаясь изобразить прошлое и будущее в замершем концентрированном настоящем», — поясняет художник.
Искусство становится для него мостом, соединяющим дух и материю, живое и отсутствующее, личное и универсальное. А пространство в произведениях Мартинакиса превращается в вечную зону ожидания между пунктами А и Б: здесь нет гравитации, а тела находятся в состоянии постоянной трансформации.
В экспозиции в Эрарте будет представлено 45 работ автора. В каждой из них Мартинакис фокусирует объекты друг на друге, при этом не приглашая нас вступить с ними в контакт. Ограничиваясь минимумом действующих лиц, художник позволяет зрителю сосредоточиться на главном — на вибрациях жизни, разлитых в его работах. Благодаря этому зритель получает метафизический опыт переживания пустоты. Соприкоснуться с этим идеальным, по мнению художника, пространством посетители музея смогут до 1 августа 2021 года.
Музей современного искусства Эрарта
Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2
Т. + 7 (812) 324-08-09
ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 22:00
erarta.com
18+
Свежие комментарии