AntennaDaily

44 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Качкуркин
    Пустить туда российский Потребнадзор и через полгода от этой культуры уличной еды останутся только воспоминания. У вс...Культура уличной ...
  • сергей снигур
    Интересно, в 60 годы прошлого столетия, жил на 10 Красноармейской. Места знакомые. Но там сейчас другие здания в90 е ...История легендарн...
  • Алексей Андреевич
    на любителяФото репортаж Pre...

04 - 06.06 Фестиваль Qatar Film Days в «Севкабель Порт»

04 - 06.06 Фестиваль Qatar Film Days в «Севкабель Порт»

Совместная инициатива Doha Film Institute и ССА, откроет для российского зрителя современное кино региона MENA, куда входит Ближний Восток и Северная Африка. Серия кинопоказов 4-6 июня 2021 года в пространстве «Севкабель Порт» — это лучшие игровые и документальные фильмы региона, в том числе номинанты на «Оскар», участники и призеры Канн, Торонто, Венеции, IDFA и SXSW.

В рамках фестиваля состоится российская премьера документальной ленты Notturno о жизни людей из Сирии, Ливана и Ирака. Ее автор — первый в истории документалист, выигравший главные призы Венеции и Берлина, Джанфранко Рози. Все эти фильмы формируют новый язык арабского кино, продюсируемого в Катаре при поддержке Doha Film Institute. Продюсером фестиваля выступило креативное агентство Beat Films.

04 - 06.06 Фестиваль Qatar Film Days в «Севкабель Порт»

В программе фестиваля Qatar Film Days в Санкт-Петербурге — 6 полнометражных и 8 короткометражных фильмов из Катара, Палестины, Марокко, Алжира и других стран региона, среди которых лауреаты и номинанты международных кинофестивалей. Помимо показов игровых и документальных лент гостей Qatar Film Days ждет полноценное погружение в культуру Востока.

В программе фестиваля Qatar Film Days в Санкт-Петербурге — 6 полнометражных и 8 короткометражных фильмов

Арт-коллектив VOLNA преобразит пространство «Севкабель Порт», вдохновляясь природой и архитектурой Катара: оно станет похоже на шумную восточную площадь с гастрономическими хитами региона на фудкорте и ориентальными мотивами в диджей-сетах музыкантов Санкт-Петербурга и Москвы.

Кинопоказы дополнит тематическая образовательная программа с дискуссионными панелями и лекциями.

Программа фестиваля Qatar Film Days

«Газа, любовь моя»

Фестивальные показы откроет сатирическая драма «Газа, любовь моя», снятая братьями-близнецами Нассер. Она рассказывает о пожилом рыбаке, тайно влюбленном в овдовевшую портниху, и его неожиданном улове, который вызывает круговорот трагикомических событий в и без того полной кафкианского абсурда жизни на палестинских территориях. После международного успеха и показов на кинофестивалях в Торонто и Венеции, Палестина выдвинула фильм на «Оскар».

«Должно быть, это рай»

Где место, которое можно действительно считать домом? Этот вопрос — сквозная тема фильма «Должно быть, это рай», последней работы самого титулованного режиссера Палестины — Элиа Сулеймана. Ироничная история о поиске идентичности и принадлежности, снятая в Назарете, Париже и Нью-Йорке, стала хитом Каннского фестиваля 2019 года и была удостоена приза ФИПРЕССИ Европейской киноакадемии. Фильм был показан онлайн в рамках зимней программы кинопоказов Qatar Film Days.

04 - 06.06 Фестиваль Qatar Film Days в «Севкабель Порт»

«Ночное»

«Ночное» — последняя лента знаменитого документалиста Джанфранко Рози, обладателя главных наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Истории обычных людей, собранные за три года съемок на израненных межнациональными конфликтами границах Ирака, Сирии и Ливана, складываются в поэтическое полотно о страданиях, борьбе, смирении — и надежде, ростки которой обязательно всходят, когда ночь заканчивается.

«Нарджес А.»

Документальная картина бразильского режиссера Карима Айнуза «Нарджес А.» — хроника одного дня из жизни молодой алжирской активистки, вышедшей на массовую мирную демонстрацию 8 марта 2019 года. Камера следует за Нарджес почти сутки — с утра и до рассвета, когда Нарджес танцует в ночном клубе, стряхивая с себя напряжение дня. Между этим — случайные встречи со знакомыми и скандирование лозунгов вместе с многотысячной толпой, смех и слезы, воодушевление и усталость.

04 - 06.06 Фестиваль Qatar Film Days в «Севкабель Порт»

«Перед тем, как погаснет свет»

«Перед тем, как погаснет свет» — фильм о коротком, но ярком периоде расцвета независимой культуры в Марокко начала 70-х. Режисер Али Эссафи использует фрагменты восстановленной ленты, а также плакаты, обложки журналов, джазовые записи, старые видео и свидетельства очевидцев, чтобы отдать дань памяти всем героям марокканской «оттепели», пострадавшим от цензуры и преследований.

04 - 06.06 Фестиваль Qatar Film Days в «Севкабель Порт»

«Мика»

«Мика» — трогательная история десятилетнего Мики, старшего ребенка в семье марокканских бедняков, который подрабатывает мальчиком на побегушках в дорогом теннисном клубе в Касабланке — и неожиданно находит там друга. Режиссер Исмаэль Ферукки запечатлел драму взросления в обществе жестокого неравенства и мечты другой жизни.

04 - 06.06 Фестиваль Qatar Film Days в «Севкабель Порт»

Короткий метр

В сеансе короткого метра собрано 8 игровых, документальных и анимационных работ из Катара, созданных при участии Doha Film Institute, программного партнера Qatar Film Days. Doha Film Institute занимается развитием киноиндустрии региона, поддерживая производство фильмов молодых режиссеров и представляя их на ключевых киносмотрах, от Берлина до Торонто.

В «Охоте на крабов» состязание с братом в ловле крабов за похвалу отца оборачивается для маленькой Джавахер чем-то большим. Мультфильм «Врач» рассказывает о смелых моряках, каждое полнолуние отправляющихся торговать жемчугом с морским чудищем.

«Чужак» — атмосферная история об охраннике заброшенной школы, размышляющем о судьбах брошенных вещей и о собственной жизни в другой стране. «Голоса города» дают слово жителям современной Дохи, рассуждающим о новой архитектуре и космополитичном характере своего города. «Падающая звезда» — очаровательная притча о детском любопытстве и вере в чудо. «Эмсахар» — трогательная анимация о девочке, которая пытается вернуть к жизни умирающую бабушку с помощью таинственного старика-барабанщика.

«Поездка в пустыню» разворачивается вокруг неожиданной трагедии в пустыне, к которой привело соперничество двух маленьких братьев. «Рыбаки» — документальная короткометражка о трех беглецах из леса небоскребов Дохи, которые каждую ночь выходят в море, чтобы побыть вдали от городского шума.


Вход на показы Qatar Film Days — бесплатный по регистрации на сайте: qatarfilmdays.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх