20 января в ресторане «Матрёшка» пройдёт гастрономический ужин «Гербарiумъ», по-священный дуэту русской кухни и легендарного французского шампанского. Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», в этот день лично представит свой авторский сет «Гербарiумъ», где рецепты изысканных блюд русской кухни идеально сочетаются со знаменитым Veuve Clicquot. Ингредиенты привозят со всей России, от Урала до Кавказа, а Влад Пискунов в очередной раз демонстрирует, как из простых привычных вещей можно создать оригинальные, нестандартные блюда. Восемь подач в сопровождении исключительных образцов от Дома шампанских вин Veuve Clicquot.
Авторский сет Влада Пискунова открывает зобанный горох с щучьей икрой на ржаном хворосте. Необычное название обьясняет одна из любимых кулинарных книг шефа «Русская поварня»: «Горохъ зобаной называется, когда оный сваренъ будетъ въ водѣ, пока скочитъ съ него, или треснетъ на немъ кожица».
Затем Влад предложит винегрет из сезонных овощей, который подаётся в корзинке из ржаного теста. Ингредиенты для этого блюда привозят со всей России: иван-чай и одуванчик – с Урала, бутень – с Кавказа, коноплю – из Мордовии, а овощи – из Подмосковья.
Следующим курсом будет подан пирог из слоеного теста с Алтайской уткой и со взваром из аронии и жимолости. Сменит его одна из наиболее оригинальных позиций сета – говяжий бутылочный чай, известный с ХIХ века. Он готовится прямо в бутылке в течение десяти часов из кусочков постной говядины и мусульманского шу-пуэра.
Продолжить Влад Пискунов рекомендует осетровой тёшкой, которую запекает в печи на кедровой доске, пока она не приобретёт волшебный аромат. К рыбе шеф подаёт полбу с кореньями и соус из лесных грибов. Милые сердцу многих вареники также нашли своё место в сете «Гербарiумъ»: гостей ждет старорусский вариант с осердием и квашенным конёвником.
В завершение принесут предесерт – сорбе из иван-чая с уральским одуванчиковым мёдом, а финальным аккордом станет сложносочиненное десертное блюдо: груша, вываренная в сиропе аронии, и яблоко, сваренное в карамели и пряничной смеси.
К ним подадут домашний пломбир из топлёного молока, козинак из гречки и конопли, а также березовый сироп – уваренный в 40 раз берёзовый сок из Ленинградской области.
Начало ужина в 20:00. Количество мест ограничено, рекомендуется предварительное бронирование стола.
⠀
Сет «Гербарiумъ»⠀
- Зобанный горох с щучьей икрой на ржаном хворосте
- Винегрет из сезонных овощей с побегами иван-чая и бутеня, бутонами одуванчика и конопля-ными семечками
- Утиный пирог со взваром из аронии и жимолости
- Говяжий бутылочный чай
- Осетровая тешка с полбой, кореньями и грибами
- Старорусские вареники с осердием и квашенным коневником
- Сорбе из иван-чая с одуванчиковым медом
- Пряная груша и яблоко, пломбир из топленого молока, козинак из гречки и конопли, березовый сироп
Стоимость сета: 4500 р.
⠀
Champaign pairing
- Veuve Clicquot Cuvee Saint Petersbourg
- Veuve Clicquot Brut Rose
- Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old 2
- Veuve Clicquot Rich
⠀
Стоимость сопровождения от Veuve Clicquot: 6900 р.
Ресторан «Матрёшка»
Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
Т.+7 (495) 025-25-65
matryoshka-rest.ru
Свежие комментарии