Скандинавская кухня – одна из самых передовых и модных. Тем не менее, есть блюда, которые родились в прошлом совершенно случайно, и изначально совсем не хотели быть модными. Одно из них – смёрреброд.
Название «смёрреброд» с датского означает всего-лишь «хлеб с маслом». Раньше большие куски хлеба использовали в качестве тарелок, на которые накладывали разнообразную еду, часто оставшуюся с вчера.
Сейчас же смёрреброд превратился в более изысканную еду; их принято есть с ножом и вилкой, и запивать соответствующим алкоголем.Обычно для приготовления смёрреброда используют плотный ржаной хлеб на закваске (по-датски он называется rugbrød). В качестве основы на него наносят слой сливочного масла.
Порядок смёрребродной трапезы: сначала идут «броды» с рыбой или креветками, затем мясные версии
Порядок смёрребродной трапезы: сначала идут «броды» с рыбой или креветками, затем мясные версии.
Рыбный вариант: смёрреброд с маринованной селедкой, маленькими кубиками красного лука и укропом.
Мясной вариант: смёрреброд с ростбифом, корнишонами и датским ремуладом (он делается из майонеза, лимона, трав, маринованных огурцов, карри или горчицы).
Десертный вариант: смёрреброд с сыром (датчане предпочитают собственный сыр с голубой плесенью), фруктами, поджаренными орехами и фенхелем.
Чем запивать смёрреброды:
- Шампанским Пайпер-Хайдсик, Лассаль Блан де Блан
- Писко Капель
- Хлебным вином
- Мягкими красными винами, например калифорнийским Венте
- Более кислотными белыми винами, например Шабли от Савари
Свежие комментарии