17 ноября в Музее Москвы открывается новая выставка о районах и для районов «Москва без окраин». Первая экспозиция рассказывала про Таганку, вторая будет посвящена Капотне — индустриальному району возле МКАДа, который в последние годы все чаще вызывает интерес исследователей и горожан.
Капотня — это уникальный район со своим особенным внутренним устройством и укладом жизни.
Здесь есть градообразующее предприятие, жилые кварталы, зеленые зоны и инфраструктурные объекты. Войдя в состав Москвы в 1960 году, Капотня сегодня является благоустроенным районом, важной частью мегаполиса.«Москва без окраин» — проект, посвященный локальной идентичности городских районов, который Музей Москвы запустил в июле 2021 года
Современная Капотня наследует советской традиции планировок городских пространств и развивается в соответствии с актуальными тенденциями в урбанистике и благоустройстве. Расположенный здесь Московский нефтеперерабатывающий завод снабжает топливом заправки и аэропорты столицы, а сам район демонстрирует уникальную модель построения локальной идентичности, включающей промышленность, природные ландшафты и очарование повседневной жизни небольшого городка.
Капотня — район, в котором, по словам местных жителей, все друг друга знают. История места будет представлена через рассказы и воспоминания людей. Так, раздел выставки, посвященный планировке и внутреннему устройству, объединит архитектурно-градостроительные документы с личными историями и семейными фотографиями.
В части экспозиции, собранной самими жителями, будут представлены как семейные реликвии, например, коллекция памятных значков Московского нефтеперерабатывающего завода, так и бытовые вещи, за которыми скрываются важные для района сюжеты, среди которых — предметы, купленные в капотненском Универмаге, бывшим в советское время одним из лучших магазинов столицы.
К процессу подготовки выставки и взаимодействию с жителями района присоединились современные художники. Режиссер-документалист Наталья Касьянова сняла лирическую видеозарисовку о жизни капотненских пенсионеров, а саунд-художник Олег Макаров создал аудиоинсталляцию, объединяющую коллекцию собранных в районе звуков. Художники школы «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства организовали серию дрейфов — спонтанных прогулок по Капотне, вдохновивших их на создание фотографий, видео, скульптур, объектов и даже небольшого стрит-арт-проекта.
Создатели проекта
- Кураторская группа: Полина Жураковская, Алиса Савицкая, Мария Сакирко
- Продюсер: Ольга Чумичева
- Художники экспозиции: Анна Муксунова, Анна Скржинская
- Автор идеи: Алиса Савицкая
- Саунд-художник: Олег Макаров
- Режиссер-документалист: Наталья Касьянова
- Фотограф раздела «Природа Капотни»: Виктор Лягушкин
- Художники школы «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства: Евгений Аверин, Мария Архипова и Дмитрий Игнатьев, Ольга Городенская, Глеб Зырянов, Таня Макарова, Элина Марусова, Галина Масленникова, Варвара Морозова, Кристина Пашкова, Анна Сапунова, Алёна Троицкая, Павел Чекулаев
- Эксперты, консультанты и исследователи-ассистенты: Варвара Андреева, Амир Гайнутдинов, Елизавета Казакова, Наталья Катонова, Марина Крышталёва, Надежда Лозина, Илья Марков, Алла Мировская, а также команда раздела «Природа Капотни» — Глафира Паринос, Елена Угловская и Маргарита Атрощенко
Партнеры проекта
- Управа района Капотня города Москвы
- ГБОУ города Москвы «Школа в Капотне»
- ГБУК г. Москвы «Дворец культуры «Капотня»
- ГБУДОУ г. Москвы «Детская музыкальная школа им. Н.Н.Калинина»
- Московский музей современного искусства
- Союз ветеранов АО «Газпромнефть — МНПЗ»
- ГБУ «Спортивная школа Олимпийского резерва №63 «Смена»
- Библиотека №134 ГБУК г. Москвы «ЦБС ЮВАО»
- Государственный биологический музей имени А.К.Тимирязева
Проект реализован при поддержке Московского нефтеперерабатывающего завода в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»
О проекте «Москва без окраин»
«Москва без окраин» — проект, посвященный локальной идентичности городских районов, который Музей Москвы запустил в июле 2021 года. Героем каждого выставочного сезона выбирается один из районов Москвы, изучением и репрезентацией которого команда музея занимается вместе с местными жителями, экспертами и художниками.
Итогом исследовательской работы становится выставка, где воспоминания горожан, семейные фотографии и предметы быта соседствуют с экспонатами из музейных коллекций, архивными и библиотечными материалами, а также специально созданными для проекта произведениями современного искусства. Выставку сопровождает обширная событийная программа, которая разворачивается в музее и в районе. У проекта есть отдельный сайт bezokrain.moscow, где публикуются новости, статьи и архивы. Там же горожане, желающие поделиться своими историями и экспонатами, могут заполнить специальную онлайн-форму.
Главное изображение: Начало строительства. 1936 год. Предоставлено Московским нефтеперерабатывающим заводом
«Москва без окраин»
«Капотня»
17 ноября 2021–20 марта 2022
Москва, Зубовский бульвар, 2, первый корпус, Музей Москвы
Вход бесплатный, необходима регистрация
Свежие комментарии