На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AntennaDaily

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Боцман
    А про легушатину забыли?Секретная француз...
  • Traveller
    Пидоры в подстреленных штанишках.STRELLSON предста...
  • Людмила Абрамова
    дай бог что бы предатели артисты помогающие хохлам на канал не прониклиКто из звёзд буде...

История легендарных Красноармейских улиц Петербурга

После появления в Петербурге Измайловский полк более десяти лет находился на постое по обывательским домам, пока для него выбиралось место постоянного квартирования и строилась слобода.

2 декабря 1737 года Анна Иоанновна утвердила проект постройки Измайловской слободы. Первоначально предполагалось разместить строения слободы за Калинкиной деревней, около нынешнего парка Екатерингоф, но место там оказалось сырым, для жилья непригодным.

На шведском плане 1676 года в районе, где позднее образуется Измайловская слобода, обозначена деревушка Кеmе-joki, что значит в переводе – «крутобережье».

Выбор определился тем, что «это место потоплению и другим неудобствам подвержено быть не может».

Первый полковой двор Измайловского полка, еще до строительства слободы, был расположен на набережной Фонтанки между нынешним Старо-Петергофским проспектом и Либавским переулком.

В царствование Анны Иоанновны место дислокации Измайловской слободы от Калинкиной деревни (как ей предлагали сначала) было перенесено в район воображаемого продолжения Вознесенской улицы на южном берегу Фонтанки. Измайловцам выделили территорию, ограниченную нынешними Московским и Лермонтовским проспектами, Фонтанкой и Обводным каналом. Усилиями мастеров плотников и столяров при активном участии самих измайловцев слобода из 192 светлиц, объединенных попарно (с общим тамбуром в середине), была закончена к 1743 году.

Раньше Красноармейские улицы именовались Ротами

В указе от 2 мая 1740 года «О строении слобод для Измайловского полка» читаем: «…Велено на полки Гвардии, вместо казарм, построить слободы… со всяким поспешением в нынешнем 1740 году… Измайловскому <полку> назначили… строить за Фонтанкою, позади обывательских дворов, зачав строить от самой перспективой, которая лежит к Сарскому селу <современный Московский проспект> на правую сторону вниз по оной речке».

Регламентировалось не только место расположения полковых слобод, но и ширина улиц в них, причем ширина «полковых», главных улиц должна была быть больше, чем у «ротных», боковых проездов. Каждая рота размещалась в отдельной улице.

Автор описания Петербурга Андрей Богданов писал в 1762 году, что полки «по-ротно улицы имеют вдоль и поперек, чего ради и оные в числе улиц положим каждого полка по 10 рот <в действительности их было 12>, то будет целых 40 слобод великих, которых к выше писанному исчислению в ряд в общую сумму в число присовокупляются».

На протяжении всего XVIII века адреса домов в полковых слободах так и указывались: «Семёновского полку в 9 роте».

Измайловский проспект в справочниках по С.-Петербургу под своим названием значился лишь с 1834 года, на планах и картах, составленных до этого срока, трасса, по которой он проходит, называется Вознесенской першпективой.

1—7-я роты Измайловского полка разместились между современными Московским и Измайловским проспектами, а 8—12-я роты – между Измайловским и Лермонтовским проспектами.

В конце XVIII века, при Павле I, было принято решение вернуть полки в казармы и отдать освободившиеся места под застройку. Казармы для Измайловского полка построили вдоль Измайловского проспекта; большая часть их сохранилась, хотя и в несколько перестроенном виде. Тем не менее, в отличие от других полковых слобод, слово «рота» в названиях улиц бывшей слободы Измайловского полка осталось.

Роты были не первыми наименованиями этих проездов

Однако Роты были не первыми наименованиями этих проездов, зафиксированными в документах и на планах города.

Для 1-й Роты первое известное название – Измайловская улица (с 1783 года) либо Измайловский проспект. В него входил и современный Троицкий проспект; в свою очередь, оба проезда иногда включались в состав Большой Загородной улицы, то есть Загородного проспекта.

2—7-я Роты на плане 1798 года обозначены соответственно 1—6-й улицами. Южнее расположения 7-й роты проходила еще 7-я улица, но она быстро исчезла.

Западнее Измайловского проспекта с 1795 года существовала своя нумерация улиц. 1-й улицей был нынешний Троицкий проспект, 2-й – будущая 13-я Красноармейская улица, а номера с 3-го по 7-й имели 8—12-я Роты.

Любопытно соединение двух наименований в газетном объявлении 1795 года: «…В третьей улице именуемой 8-й Роты». Как и в восточной половине слободы, южнее 7-й была еще 8-я улица, тоже быстро исчезнувшая.

Лишь на плане 1812 года впервые появляются названия 1—12-я Роты, ставшие официальными именами улиц более чем на столетие. В первой половине XIX века употреблялись варианты: 1—12-я Роты Измайловского полка, 1—12-я Измайловские улицы и просто 1—12-я улицы. 5 марта 1871 года 10-я и 12-я Роты были продлены от Ново-Петергофского (ныне Лермонтовского) проспекта до Дровяной улицы.

Современная 13-я Красноармейская с 1795 года именовалась Заротной улицей. Здесь располагалась заротная команда, то есть вспомогательные подразделения полка, не входившие ни в одну из рот. Помимо уже упомянутой 2-й улицы, она называлась иногда Измайловским переулком. До 19 декабря 1884 года эта улица была короче и начиналась от Заротного (Дубленского) переулка, позже ее продлили подобно всем остальным до Измайловского проспекта.

6 октября 1923 года, как бы в противовес прежним названиям, 1—12-я Роты были переименованы в 1—12-ю Красноармейские улицы.

Заротная улица стала просто Красноармейской, но очень скоро к названию добавился номер 13. Получилась нелепость: 13-я Красноармейская проходит вовсе не на своем месте, а перед 8-й Красноармейской.

Источники:

«Легендарные улицы Санкт-Петербурга» Ерофеев Алексей Дмитриевич

Алексеев В. В. Из истории слободы лейб-гвардии Измайловского полка и дома Г. Р. Державина // Первые открытые слушания «Института Петербурга»: ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 15 – 16 янв. 1994 г. – СПб., 1994. – С. 65 – 68.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх