2 июня в Корпусе Бенуа Михайловского дворца открывается выставка «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения». Экспозиция объединила более 200 произведений из собрания Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы. Более 60 лет работы художника из собрания Третьяковской галереи не привозились в Санкт-Петербург, также как и многие произведения Русского музея долгое время не показывались широкой публике.
Полотна «Летящий демон», «Демон (сидящий)», «Принцесса-Лебедь», «Богатырь», иллюстрации к произведениям Михаила Лермонтова, композиции, вдохновленные образами Александра Пушкина: «Пророк» и «Шестикрылый Серафим», вошли в золотой фонд национальной культуры. Наряду с признанными шедеврами на выставке экспонируются работы до сих пор малоизвестные широкому зрителю.
Крупнейший отечественный символист и мастер стиля модерн Михаил Врубель (1856-1910), подобно титанам эпохи Возрождения, был богато одарен. Максимально свой талант художник реализовал в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Все эти области его творчества представлены на настоящей выставке. Знаменитые картины и рисунки можно увидеть в Корпусе Бенуа, а коллекцию полихромных майолик мастера – в зале №87 постоянной экспозиции Русского музея, на втором этаже.
Познакомиться или заново открыть для себя «эпоху Врубеля» в Русском музее можно до 2 августа 2022 года.
Главное изображение: Натурщик. 1882-1883. Холст, масло. 67х52
Русский музей
Корпусе Бенуа Михайловского дворца
Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 2
rusmuseum.ru
Свежие комментарии