С 2 по 8 апреля в Концертном и камерных залах Мариинского театра пройдет объединенный фестиваль флейтовой и арфовой музыки «Виртуозы флейты» & «Северная лира». В насыщенной программе этого сезона — девять концертов: с камерными ансамблями, с вокалистами и с оркестром, а также две премьеры, концерт к 345-летию со дня рождения Антонио Вивальди и вечер памяти Йоко Нагаэ Ческины. В рамках фестиваля также пройдут мастер-классы от ведущих музыкантов России и Казахстана.
Инициатива проведения «Виртуозов флейты» принадлежит одному из лучших флейтистов России Денису Лупачёву, а «Северной лиры» — одной из ярчайших арфисток мира Софье Кипрской. Оба музыканта — солисты Симфонического оркестра Мариинского театра. Эти два фестиваля появились на свет семь лет назад и с тех пор проводятся каждую весну, объединившись в один масштабный инструментальный проект в 2021 году.
В программы гала-концертов открытия и закрытия фестиваля вошли самые яркие мировые сочинения для арфы и флейты
В этом сезоне вместе с ведущими солистами оркестра Мариинского театра выступят приглашенные артисты из Казахстана и Венгрии, а также музыканты из Москвы, Петербурга и городов Сибири. Будут среди участников и действующие лауреаты XVI Международного Конкурса им. П. И. Чайковского, и лауреаты других престижных музыкальных конкурсов.
В программы гала-концертов открытия и закрытия фестиваля вошли самые яркие мировые сочинения для арфы и флейты, а также новые концерты и транскрипции известных произведений. На закрытии также состоится премьера нового сочинения петербургского композитора Эдуарда Кипрского. Концерт для флейты и арфы с оркестром был написан им специально для фестиваля.
Премьеры
Еще одна премьера — Концерт для арфы с оркестром выдающегося композитора и арфиста Николая Парфёнова. Чудом найденная и восстановленная партитура прежде никогда не исполнялась в Санкт-Петербурге. Премьера прозвучит 5 апреля на концерте-посвящении большому другу Мариинского театра, арфистке Йоко Нагаэ Ческине.
Другим музыкальным приношением станет выступление флейтистов и арфистов с камерным оркестром, приуроченное к 345-летию со дня рождения Антонио Вивальди (8 апреля). Прозвучит Концерт «Буря на море» для флейты, гобоя и фагота, а также транскрипции для арфы и флейты сочинений этого известного итальянского композитора.
Особый акцент фестивальной программы — уникальный вечер «Этно-сказка» (3 апреля). Необычные музыкальные инструменты и сочинения с музыкальным колоритом Японии, Индии, Китая, Казахстана, Беларуси, Румынии, Испании, Италии и России помогут слушателям совершить увлекательное музыкальное путешествие.
Музыка и стихи
4 апреля программу концерта составят пьесы из библиотеки императрицы Елизаветы Алексеевны (кабинет рукописей Российского института истории искусств). Романсы и транскрипции будут перемежаться поэтическими строками в исполнении артиста театра и кино Сергея Барковского.
Кроме того, в программу фестиваля вошел концерт солистов Санкт-Петербургского Дома музыки и лучших молодых флейтистов страны «Музыкальная сборная России (флейта)» (5 апреля), концерт учеников Эмилии Москвитиной «Арфовый калейдоскоп» (7 апреля), а также «Парад квинтетов» (6 апреля), где совместно с известными музыкантами — солистами Мариинского и Большого театров — выступят недавние лауреаты международных конкурсов флейтистов.
В рамках фестиваля с 4 по 7 апреля также пройдут открытые мастер-классы. Их проведут солистка Симфонического оркестра Мариинского театра София Виланд (флейта), солист Казахской Государственной филармонии Ержан Кушанов (флейта), а также солисты Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Антон Сильверстов (флейта) и Эмилия Москвитина (арфа). Участниками мастер-класса станут учащиеся средних специальных музыкальных учебных заведений, студенты и аспиранты музыкальных вузов России.
Международный фестиваль «Виртуозы флейты» & «Северная лира»
Свежие комментарии