В четверг 28 апреля в Концертном зале Мариинского театра открывается выставка фотографий Валентина Перельмутера, который снимал балетный мир театра с конца 1970-х годов. Увидеть экспозицию могут все посетители Концертного зала до 28 июля.
Ленинградский фотограф Валентин Перельмутер посвятил съемке балетной труппы Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского) два десятка лет.
Сотрудничество с артистами было удивительным по открытости и взаимному доверию: находясь внутри балетного сообщества, Перельмутер пользовался неограниченными возможностями для съемки.Героями его фоторабот стали звезды тех лет: Ирина Колпакова, Галина Мезенцева, Габриэла Комлева, Татьяна Терехова, Алтынай Асылмуратова, Юлия Махалина, Ульяна Лопаткина, Фарух Рузиматов, Константин Заклинский, — а также артисты кордебалета. Помимо парадных и сценических портретов солистов, фотограф много снимал за кулисами и в балетных классах, передавая поэзию ежедневного труда балетного артиста.
В 1970-е, после почти векового перерыва, Театр имени Кирова вновь открыл двери западным хореографам, и их сочинения наравне с творениями российских балетмейстеров увлекли артистов новизной. Творческая атмосфера, царившая в театре, побуждала фотографа искать оригинальные решения кадров. С материалом, отснятым на спектаклях, в студии и на репетициях, Валентин Перельмутер позже экспериментировал в фотолаборатории. В числе его технических приемов — мультиэкспозиция, фотомонтаж, комбинированная печать и использование средств фотохимии. Благодаря этим «авторским признакам» фотографии мастера безошибочно узнаются с первого взгляда.
О творчестве Валентина Перельмутера
Работы Валентина Перельмутера экспонировались на выставках в Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже; они украсили многие сборники, среди которых «Балет молодых», «Ленинградский балет 1917–1987», «Звезды, которые не гаснут…», монографии об Ирине Колпаковой, Никите Долгушине, Олеге Виноградове, Ольге Моисеевой, Светлане Ефремовой. Его произведения находятся в собраниях Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и Государственного музейно-выставочного центра «Росфото».
Свежие комментарии