Когда в чеченский дом приходят гости, одно из главных блюд на столе это Жижиг-галнаш, пожилые чеченские женщины говорят так: по форме галушек жижиг-галнаш сразу можно распознать, славная ли хозяйка их сготовила. Ресторан Maer поделился с читателям Antenna Daily рецептом этого блюда, сложной и редкой вайнахской (она же — чеченская) кухни.
Ингредиенты на 2 порции
- Говядина на кости — 400 г
- Пшеничная мука — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Картофель — 2 небольшие шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления
- Говядину на кости залить холодной водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, снять пену, огонь убавить, посолить и поперчить и варить до полной готовности. Мясо должно легко отходить от костей.
- В глубокую миску просеять муку, добавить соль, взбить одно куриное яйцо, добавить один стакан холодной воды и замешать эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать галушки размером 3 на 1 см. Края их растянуть в разные стороны, чтобы они слегка скрутились.
- Мясо вынуть из бульона.
- Бульон разделить на 4 части, в одной отварить галушки до готовности, постоянно помешивая.
- Чеснок мелко порубить и растереть с солью. Во вторую половину горячего бульона добавить чеснок, перемешать.
- Отварить картофель, растолочь его. Добавить бульон развести до состояния очень жидкого пюре. Четвертую часть бульона налить в чашку для подачи.
- Все ингредиенты этого чеченского супа подаются отдельно.
Приятного аппетита!
Легенда о блюде Жижиг-галнаш
Рассказывают притчу о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть. Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню. И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш. Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. А когда Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте, невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»
О блюде Жижиг-галнаш
Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», или «галушки»
Ещё интересные рецепты восточной кухни:
Рецепт турецкой köfte с сыром, мясного блюда из Османской империи
Рецепт турецкого десерта Ayva Tatlısı из айвы от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача
Рецепт турецкого супа от всех болезней Beyran Çorbası
Свежие комментарии