На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AntennaDaily

74 подписчика

Свежие комментарии

  • Боцман
    А про легушатину забыли?Секретная француз...
  • Traveller
    Пидоры в подстреленных штанишках.STRELLSON предста...
  • Людмила Абрамова
    дай бог что бы предатели артисты помогающие хохлам на канал не прониклиКто из звёзд буде...

20.04 Николай Луганский исполнит на концерте в Петербурге собственную транскрипцию оперной музыки Вагнера

20 апреля всемирно известный пианист Николай Луганский выступит в Петербургской филармонии с сольной программой: наряду с фортепианными сочинениями Мендельсона, Шопена и Рахманинова прозвучат транскрипции оперной музыки Рихарда Вагнера, выполненные Ференцем Листом и самим Николаем Луганским.

«Мои транскрипции Четырех сцен из музыкальной драмы Вагнера “Гибель богов” появились 22 года назад: тогда я получил предложение выступить на знаменитом фестивале “Декабрьские вечера” в Пушкинском музее, – рассказывает Николай Луганский, – В 2002 году фестиваль был посвящен любимому писателю его основателя, Святослава Рихтера, – Марселю Прусту: в его романах неоднократно упоминается Вагнер, а умение исполнять его музыку на фортепиано описывается как способ попасть в хорошее общество.

Можно понять, почему это умение было так востребовано: в XIX веке возможностей услышать музыкальные драмы Вагнера – масштабные, требующие огромного оркестра и значительных постановочных усилий – было не так много, поэтому его фанаты исполняли эту музыку на рояле, в их числе был и знаменитый пианист и композитор Ференц Лист.

И тогда для “Декабрьских вечеров” я предложил свою транскрипцию четырех сцен из “Гибели богов”: я тогда был очень увлечен Вагнером, один из первых компакт-дисков, привезенный мной из-за рубежа, был с его музыкой, я привык исполнять любимые фрагменты из его драм для себя, поэтому включение в программу такой транскрипции показалось мне естественным. Вскоре я исполнил ее еще несколько раз и на пару десятилетий оставил – пока не получил предложение от фирмы Harmonia Mundi записать диск с музыкой Вагнера: так эта транскрипция вернулась в мой концертный репертуар, при этом каждый раз, исполняя ее, я привношу в эту музыку изменения. Четыре сцены, который я выбрал из шестичасовой оперы “Гибель богов” – это Рассвет и дуэт Зигфрида и Брунгильды, Путешествие Зигфрида по Рейну, знаменитый Траурный марш и Финал».

Николай Луганский – всемирно известный пианист, один из самых ярких российских музыкантов

Николай Луганский – всемирно известный пианист, один из самых ярких российских музыкантов, которого критики называют «романтическим героем современного фортепиано». Он сотрудничает с лучшими оркестрами и дирижерами современности, в их числе – Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Риккардо Шайи, Кент Нагано, Неэме Ярви, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Владимир Юровский, Джанандреа Нозеда, Эса-Пекка Салонен. Среди его партнеров по камерному музицированию – Вадим Руденко, Вадим Репин, Леонидас Кавакос, Алена Баева, Александр Рудин, Александр Князев, Миша Майский, Готье Капюсон, Анна Нетребко. Музыкант выступает в Амстердаме, Лондоне, Париже, Вене, Милане, Мюнхене, Мадриде, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Токио и других музыкальных столицах. Записи пианиста отмечены множеством призов, в их числе – Международная премия имени Теренса Джадда, «Золотой камертон года», ECHO Klassik, Choc du Monde de la Musique, Preis der Deutschen Schallplattenkritik, BBC Music Magazine Award.


Билеты на концерт Николая Луганского доступны в кассах и на официальном сайте Петербургской филармонии. Приобрести билеты на этот и на множество других концертов филармонии можно по «Пушкинской карте».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх