Вторая глава бара за тяжелой дверью на Сретенке: проект Clovelly исследует питкие грани Великобритании. Фокус смещен на пиво и все, что к нему гармонично, – от джанк фуда и снеков, тщательно отобранных со всего мира, до премиальных стейков из хоспера и обилия морепродуктов.
Название Clovelly отсылает к затерянной среди туманов Альбиона деревушке, стоящей на берегу Атлантики с XI века и буквально законсервированной во времени.
Именно типичные вкусы Кловелли, с её мидиями, гигантскими креветками и другим утренним уловом, неспешно запиваемым пинтой отменного британского, стали основой бир-пейринговой кухни. Как особая история, метящая в легенды, – огромный сырный фонтан с 10 вариативными закусками-допами.Авторы идеи – те же: это задумка команды, нашумевшей по проектам Pharmacie, Kano, «Вино и другие лекарства». Пространство тоже осталось прежним, разве что барная стойка чуть прибавила в высоте – как и положено британскому пабу в каноне.
Интерьер воссоздает образ старинной английской лавки и сам по себе становится винтажным арт-объектом: здесь могли бы запросто снимать новый сериал про Гарри Поттера или другие картины с историко-загадочным мотивом. Из артефактов викторианской эпохи – зеркала, привезенные из честерфилдского паба 1839 года, скамья из когда-то действующей католической церкви, узнаваемая входная группа, перенесенная из Хрустального собора в Гарден-Гров Америки 1790-го, и другие детали, приобретенные на аукционах, в антикварных лавках и других местах с коллекцией эпохальных ценностей.
А среди барных сокровищ – 16 кранов с классическим британским взглядом на пивную культуру: от ирландского «Гиннеса» и Harp до бельгийского Gordon Five или баварского Hofbräuhaus. Образцов по бутылкам – еще около трех десятков. Всю объемную коллекцию собрал Олег Черноусов (Haggis, Mezzanine). Вино от Юлианы Григорьевой из первой главы бара тоже в списке.
Кухню Clovelly расписал Алексей Клименко. В основе – яркий микс из типичного beer-пейринга и интернациональных закусок под пенное вместе с мраморными стейками, хоспер-разделом и внушительной долей морепродуктов. В той самой деревушке Кловелли, изначально принадлежавшей Вильгельму Завоевателю и его королеве, сочетают так же: понятные, комфортные блюда соседствуют рядом с премиальными продуктами и авторским новаторством.
Например, среди снеков – разные джерки (от 370 руб.), хрустящий краб (620 руб.). В «Джанк Фуде» – фирменный попкорн из мидий (720 руб.), хрустящий халапеньо-темпура со сливочным сыром и беконом (690 руб.) и легендарные фиш энд чипс (890 руб.). Есть плато магаданских креветок на льду (от 2390 руб.), вариативные холодные закуски от гравлакса (1190 руб.) до тоста с осьминогом (960 руб.). Из хитов основного раздела – пирог с потрохами (890 руб.), британская колбаска бангерс с мятым картофелем (950 руб.) и тунаболы (870 руб.) из тунца с перцем чипотле, которые готовят только в Clovelly. На открытый огонь хоспера отправляют все от осьминога до филе миньона со сливочно-перечным соусом au poivre.
Легенда гласит, что тайной комнатой управляют потомки именитого аптекаря
Если подняться по винтовой лестнице с узорчатыми перилами – раскроется миксологический секрет Clovelly или спикизи Mesonin. Легенда гласит, что тайной комнатой управляют потомки именитого аптекаря: они создают коктейли на основе сохранившихся рецептур, диких трав и домашних ботаникалов. Каждому, кто окажется в Mesonin, вместо привычной коктейльной карты выдают деревянную шкатулку с 9 дикоросами.
Особой частью нового сюжета Clovelly стал сырный фонтан – он бурлит практически бесконечно, растекаясь потоками расправленного чеддера. Обмакивать в горячий сыр предлагают морепродукты, овощи, хрустящую лепешку и другие допы. Например, начос, чипсы из батата и картофеля, луковые кольца, шампиньоны, куриные стрипсы или креветки-темпура. Фонтан мечты любого сыромана и гастроблогера плавят только по предварительному заказу, наслаждаться лучше в компании от 4 до 6 человек.
Москва, Сретенский бульвар, 1
Свежие комментарии