На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AntennaDaily

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • YYYYYYY XXXXXXX
    Кругом айзерыНовый ресторан Эм...
  • катя Подвойская (-)
    этому мастеру в психушке место, а не кафе разрисовывать всякой херн.......... Это он что так видит русский мир???????...На улице Белинско...
  • lady lyudmila
    Вот пусть там и развивается.Эмин Агаларов при...

Винные тренды 2023

«Покупай меньше, выбирай лучше и делай это самостоятельно» – сказала Вивьен Вествуд о моде. И эта фраза как нельзя лучше отражает тренды винной индустрии 2023 года.

Первым и ключевым трендом по мнению многих экспертов не первый год является устойчивое (sustainable) виноделие и снижение выбросов углерода в индустрии.

Виноделы стремятся минимизировать свой экологический след, принимая во внимание различные аспекты производства, включая устойчивое земледелие, альтернативные упаковки, сокращение энерго- и водопотребления.

И этот глобальный тренд напрямую влияет на нас с вами, потребителей вина. Незаметно, но под влиянием общих процессов наши частные предпочтения меняются, и на полке винного магазина мы уже ищем не классическое Бордо, которое было популярно в 2000-ых, и не Новозеландский Совиньон Блан, который отгремел 3-4 года назад, а совсем другие вина.

I. Натуральные вина – вина, произведенные с минимальным вмешательством человека и использованием органических методов земледелия

Натуральные вина производятся из винограда, выращенного без использования удобрений. Вместо этого применяются натуральные методы борьбы с вредителями и улучшения плодородия почвы. Вместо использования коммерческих дрожжей, натуральные вина подвергаются спонтанной или естественной ферментации.

Натуральные вина подвергаются минимальной фильтрации и обработке, минимизируется использование сульфитов или они могут быть совсем исключены

Все эти факторы позволяют виноделам создать вина с уникальными ароматами и вкусовыми характеристиками, отражающие его терруар и происхождение.

Сейчас на полке винного магазина, в стильном винном баре или респектабельном ресторане вы найдете огромный выбор натуральных и органических вин, в том числе сделанных «дедовским» методом игристых вин Пет-нат и использующих древнюю грузинскую технологию Оранжей.

II. Низкоалкогольные и wellness вина

На фоне мировых тенденций по заботе об окружающей среде и собственном здоровье всё большие обороты набирает производство не только органических, но низкоалкогольных или безалкогольных вин, а также веганских вин.

По данным IWSR Drinks Market Analysis продажи безалкогольных и слабоалкогольных напитков в 2022 году увеличившись на 27%

По данным IWSR Drinks Market Analysis продажи безалкогольных и слабоалкогольных напитков в 2022 году увеличившись на 27% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года. IWSR прогнозирует, что потребление напитков в указанном сегменте вырастет еще на треть к 2026 году.

Если вы ищете для себя такие вина, то обратите внимание на вина Португалии Виньо Вердо, они зачастую имеют уровень алкоголя не выше 9,5% alc. vol. Если же вы придерживаетесь строгой безалкогольной «диеты», то обращайте внимание на сухие и полусухие образцы безалкогольных вин из Германии и Испании, они более интересны, чем их полусладкие аналоги.

Веганские же вина, в производстве которых полностью исключают компоненты животного происхождения, включая компоненты упаковки, клея и этикетки, чаще всего гордо выносят надпись Vegan или Vegan-friendly на лицевую этикетку. Поэтому вы легко найдете их на полке.

III. Альтернативная упаковка

В процессе многочисленных исследований было обнаружено, что не сами виноградники или производство вин, а именно производство упаковки и транспортировка вин являются источником наибольших выбросов атмосфера. Поэтому виноделы ищут варианты, которые бы сократили вред для природы, но при этом были удобны и современны.

Самый интересный вариант за последние годы был выпущен LVMH Chateau Galoupet. В 2022 году они выпустили своё вино в пластиковой плоской бутылке, что выглядит стильно, и удобно для перевозки.

Самым же популярным трендом являются вина в алюминиевых банках

Самым же популярным трендом являются вина в алюминиевых банках. Они легкие, их можно отправить в переработку, их удобно брать с собой за город, они отлично подходят для концертных и театральных площадок.

Но нужно понимать, что пока нет такой технологии, которая бы позволяла винам в альтернативных упаковках развиваться и стареть, как в стеклянной бутылке с классической пробкой. Поэтому покупать такие вина стоит молодыми (смотрите дату розлива на упаковке) и точнее не для длительного хранения

IV. Новые винные регионы и автохтонные сорта

Природа, политика и экономика диктуют свои правила и на винной арене. Часть знакомых брендов и регионов становится нам недоступна. Поэтому винные энтузиасты по всему миру ищут альтернативы привычным наименованиям.

На смену подорожавшему Бордо и исчезнувшим винам Австралии и США приходят вина их Восточной Европы – Сербии, Румынии, Венгрии, а также Ближнего Востока – Ливана и Сирии. При этом многие образцы так недооценённых ранее регионов могут поспорить по качеству с лучшими европейскими винами Франции и Италии.

Вина из старейших винодельческих регионов – Армении и Грузии – переживают свой новый расцвет. Кахетинский метод производства вина в квеври вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А виноделы Армении, которые с 2000-ых годов активно перенимали опыт своих европейских коллег, могут похвастаться невероятным разнообразием стилей своих вин, от вулканических из автохтонных сортов до мощных из бордоского бленда.

Вина этих регионов приносят с собой и свои автохтонные сорта. И винные энтузиасты уже с упоением запоминают сложно выговариваемые для многих Прокупац, Вранац, Обайде, Хихви и Арени.

V. Российские вина, как must-have – последний в нашем списке, но, наверное, главный для России тренд

Если ещё совсем недавно многие смотрели на российское виноделие с высока, то сейчас тенденция меняется. И это касается как профессионалов рынка, сомелье, так и простого потребителя, который «голосует рублем».

Это неудивительно, ещё 10 лет назад российское виноделие было скорее заурядным и могло похвастаться разве что редкими экземплярами действительно выдающихся вин. И стабильности в качестве сложно было добиться.

В 2023 году уже сложно представить ресторан, в карте которого не будет хотя бы одной позиции российского вина

Сейчас на винном небосклоне российского виноделия появляются новые звезды, и Павел Щвец там уже не в одиночестве. Шато де Талю, Шато Пино, Олег Репин, Дача Сердюка, Константин Дзитоев вот лишь немногие имена, на которые стоит обратить внимание.
Таковы, по нашему мнению, винные тренды 2023 года. Какие-то из них быстротечны, какие-то останутся с нами надолго, но вам мы рекомендуем выбирать то, что нравится именно вам.

Автор: Анна Лебедева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх