
Юг России — это не только море, солнце и пляж. Это арена, где гастрономические открытия становятся знаковыми. В этом обзоре гастрономический журналист и сооснователь проекта Winetrip Дарья Богданова представляет нам пять громких ресторанных открытий юга страны. От стильных гастробаров до концептуальных fine dining-точек — готовьтесь путешествовать на юг за новым вкусами и открытиями.

Le Ri
Адлер, Олимпийский просп., 36/1
vk.com/le_ri_rest
Новое «место обитания» звездного шефа Ильи Захарова идеально вписалось в его статус – азиатско-французский ресторан Le Ri расположен на 8 этаже фешенебельного отеля Mantera Supreme. Отсюда открывается потрясающая панорама на горы и море, а вид выступает неким аперитивом вечеру.
Часы работы с 18:00 дают верное направление – гость беспроигрышно попадает на самое лучшее время для посещения.
Локация продолжает концепцию отеля, посвященную птицам: среда обитания пернатых читается в глубоких зеленых тонах мрамора с деталями из бамбука и травертина, как символ тропического леса и бар, украшенный узорами кракле на глазурованной керамике – в точности как рисунок на скорлупе птичьих яиц.
На фарфоре, представленном в королевских домах Европы, подают холодные блюда, характерные для японской классики: позиции raw-бара, сашими и роллы, и горячие – уже с отсылкой к молекулярной кухне французов.
В винотеке – топовые образцы Бургундии, Супертосканы, Бордо и Шампани, а в барной карте – нетривиальные сочетания коктейльных миксов.

Птицы Захмелели
Курорт Красная поляна, 960 метров, ул. Созвездий, 5А
птицы-захмелели.рф
После того, как местные птицы наелись забродивших ягод и уснули похмельным сном, забавная история получила массовое распространение и стала прототипом для названия горного ресторана-пивоварни.
Массивное здание в стиле хай-тек у курорта «Горки город» поражает размахом: снаружи – терраса с видом на горы, внутри – триста посадочных мест и пивоваренный цех с металлическими танками. Через стеклянные стены видно, как варят пенный напиток четырех сортов: ипа «Капитан Воробей», портер «Бравый ворон», пшеничное «Шальная московка» и лагер «Хмельной дрозд». Их продают с собой в местном магазине и предлагают в дегустационном формате ресторана.
К пиву в меню выдают варианты для пэйринг, а для комфортного ориентирования гостя сделаны пометки: «на огне», «острое», «местное» и «собственное» производство. Бренд-шеф курорта Андрей Савенков и шеф-повар Владимир Куликов подбирали блюда на основе глубокого изучения кулинарных традиций местных народов, проживающих на этой земле с XVIII века и акцентов на локальные ингредиенты.
Получился симбиоз из рецептов кавказцев, греков, эстонцев, немцев, поляков и казаков.

Кими
Краснодар, ул. Чапаева, 90
madyar.ru
Краснодарские «Патрики» пополнились самым модным проектом на районе. Статус фешн-локации связан не только с трендовыми позициями в меню, неймингом-отсылкой к Ким Кардашьян и городскими селебрити за столами.
В первую очередь арт-бистро гордится своей коллекцией предметов искусства – от экспозиции картин до книг на полках, и тематическими вечерами с приглашенными авторами. Из эстетичного здесь разнообразные закуски, и стрит-фуд с претензией на статус гастрономических изысков.
Кросс-культурный обмен азиатских и европейских рецептов вылился в добрые 40+ позиций, часть которых – продукт творческого объединения с бренд-шефом кейтеринг проекта «Альба» Алексеем Гребенкиным.
С его подачи в меню появились паста с розовым соусом из подкопченного лосося, насыщенный вкусом и калориями «Тартифлет» родом из Франции, сендвич с мортаделлой и криспи чикен сандо на воздушном японском хлебе Хоккайдо.
Богатство виноделов края отражено в винной карте, а икорный бар намекает: любую закуску можно превратить в предмет роскоши ложкой деликатеса.

NN.8
Сочи, Несебрская, 8
nn8bistro.ru
На углу причала номер восемь Морского порта Сочи и улицы Несебрской «пришвартовался» новый проект Дениса Крупени. За высокими панорамными окнами виднеется интерьер в корабельном стиле со стеновыми панелями из дерева, окнами-иллюминаторами и столами в духе круизных лайнеров.
Шеф, знакомый публике по работе с ресторанами Rodina, Avrora и Wine & Crab делает ставку на работу с тремя видами печей: хоспером, дровяной и аргентинским грилем.
Продолжение работы в стиле super fast casual вылилось в приличное количество несложных позиций, время ожидания которых не больше пятнадцати минут. При этом за всей кажущейся простотой рецептур скрывается яркий вкус и высокое качество продукта.
Бонусом накидывают эстетики – привлекательной подачей, видами на закат и медитативным вайбом между огнем и водой. Еще один подарок всем ценителям южной маньяны – подборка завтраков, актуальных до полудня.

Печи и истории
Ростов-на-Дону, Пушкинская, 46
Самый большой ресторан на правом берегу Ростова-на-Дону – продукт работы команды сети «Хороших ресторанов», сомелье Сергея Подпорина и бренд-шефа Виктора Белея.
Последний прихватил в новую локацию навыки работы с печью из рекомендованного гидом Michelin московского «Ухвата». В «Печах и историях» готовят все, что можно приготовить на огне. Для этого в ресторане установлены три печи компании Grillvet.
В угольной готовят мясо, в дровяной – лепешки, подовая отведена для хлеба по рецептам Алексея Щербака (The Хлеб). Кроме этой зоны в помещении предусмотрены еще несколько: светлый зал с открытой кухней, панорамный зимний сад, внутренний двор, масштабный зал с винотекой и комнатами для винных мероприятий и входная группа с массивным коммунальным столом. Всего ресторан может вместить 290 гостей.
Меню строится на трех столпах: обращении с огнем, авторском подходе Белея и разнообразии рецептов разных народов, живущих в Ростовской области.
Винную карту Сергей Подпорин наполнил двадцатью побокальными позициями, а в бутылочных для ориентира сделал градацию по цвету и настроению: легкое и изящное, сочное и яркое, глубокое и пряное, свежее и бодрящее, цветочное и фруктовое, плотное и сильное, сладкое и особенное.
Автор: Дарья Богданова










































Свежие комментарии