Иван Андреевич Крылов был величайшим обжорой. Каждого подаваемого блюда он клал себе на тарелку столько, сколько влезало. Отобедав, Иван Андреевич вставал и, помолившись на образа, всегда произносил: «Много ли надо человеку?» — что возбуждало общий хохот. Единственное место, где он был вынужден себя ограничивать, императорские приёмы.

Иван Андреевич Крылов был известен не только своими баснями (236 басен, собранных в девять прижизненных сборников), но и необычайным аппетитом.
Крылов был известен не только своими баснями, но и необычайным аппетитом
Семья Александра I была весьма расположена к Крылову, который постоянно получал приглашения на обеды к императрице.

При этом баснописец весьма критично оценивал царские застолья:
«…Убранство, сервировка – одна красота. Сели – суп подают, на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на мели стоит, потому что — супу-то самого только лужица. <…> А пирожки? – не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж убирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку взял <…>.
Рыба хорошая – форели, ведь гатчинские, свои, а такую мелкую подают – куда меньше порционного!
За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки – всякие остаточки. На вкус недурно, хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко. Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают?
А сладкое! Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят – надувательство кругом. Вернулся голодным. И дома ужина нет, прислугу отпустил. Пришлось ехать в ресторан».

Источник: Музей истории развития общественного питания Санкт-Петербурга
Свежие комментарии