С первыми майскими днями принято открывать сезон загородных поездок. Зима была долгой, потому хочется провести теплые дни в максимальном расслаблении, препоручив все вопросы организации отдыха профессионалам.
Приозерск
Наше путешествие начинается в полутора часах пути на машине от города на берегу Ладожского озера недалеко от Приозерска, где расположился идиллический отель «Точка на карте».
Аккуратные кубики-номера с собственными входами, панорамными окнами в пол и отдельными террасами расставлены на просторах соснового леса и вдоль берега.
Номера, оформленные в лаконичном скандинавском стиле, полны света и воздуха, а из окон открывается панорама леса, поблескивает водная гладь, янтарный песок покрывает землю, приглушая звуки. Стоит ли говорить про воздух? Определенно, да, поскольку он целебный, пропитанный ароматами хвои и воды. Сама природа здесь располагает к созерцательному ничегонеделанию — dolce farniente, как сказали бы итальянцы.
Хотя делать тут можно много чего: просто гулять, наслаждаясь акварелями ладожских просторов, или, взяв напрокат в местном центре «Терра Нордика» квадроцикл, с ветерком кататься вдоль кромки воды, отправиться на барбекю в специально предназначенных павильонах или, находясь в оборудованным всем необходимым семейном номере-студии, неспешно готовить ужин исключительно для себя и своих близких.
Хотя готовить захочется едва ли — в отдельно стоящем здании располагается прекрасный ресторан, скромно именуемый кафе, кухня которого вдохновлена северной природой и понятна в истоках. Сморреброды с балтийской сельдью, наваристый борщ, грузди в сметане, тушеные сезонные овощи, рагу из кролика, сугудай из окуня, ладожский судак, котлеты из фазана — меню от бренд-шефа Александра Аристова весьма обширно, а вкусно решительно все.
Еще на территории есть отдельная винная гостиная
По утрам здесь же сервируют щедрые завтраки… Еще на территории есть отдельная винная гостиная с дегустациями вин в режиме дополненной реальности — и это отдельный захватывающий опыт. Здесь представлены сеты из лучших российских вин, меню с легкими закусками, минималистичный интерьер и панорама самого большого озера Европы.
Поблизости от отеля расположены десятки достопримечательностей — можно отправиться на Валаам или остров Коневец, осмотреть пороги в Лосево или крепость Корела. Вариантов не перечесть.
Сортавала
Любителям же дорожной романтики мы предлагаем отправиться дальше на Север и провести следующие пару дней в отеле «Точка на карте» близ городка Сортавала в местечке Рюття, до которого еще порядка полутора часов пути по красивейшей дороге вдоль гранитных скал, озер, песчаников и вековых сосен.
По пути нас ждет необычное приключение – старая заброшенная кирха. Их в Карелии много – но эта особенная. Дорога до кирхи в Лумивааре не очень простая – не доезжая Лохденпохья надо свернуть на грунтовку и 10 км ехать по узкой дорожке, проложенной через лес видимо еще в позапрошлом веке, а может быть и раньше.
Но какого удивление и восторг, когда неожиданно, в очередной раз вильнув в лесу, дорога приводит вас к белоснежной лютеранской кирхе на горе Роккапата рядом с деревней Кумола.
Сейчас сложно представить, как кипела здесь жизнь в первой трети ХХ века, когда в волости Лумиваара задумали постройку церкви для молодой общины, ее здание было способно вместить почти 800 жителей из окрестных деревень.
Церковь открыли в холодный, но солнечный день 7 июля 1935 года, а спустя 4 года кирха навсегда закрылась – даже не успели установить орган.
Из всех кирх Карелии и Карельского перешейка – эта интересна не столько тем, что является образцом высокой башенной церкви, а тем, что здесь остался интерьер – хоть и небольшие, но оригинальные следы настенных росписей (в частности, изображение Христа на алтаре, выполненное Илмари и Сеппо Лаунисами, изображения святых и цитаты из Библии по перилам хоров), у алтаря лежит одна из люстр (всего их было три), сохранились перила на лестнице, ведущей на хоры, а на колокольне один из колоколов до сих пор может звонить, разнося малиновый звон по окрестным лесам и резонируя о местные каменные горы.
Вдохнув соснового воздуха мы отправляемся дальше. Кстати, если внимательно вглядываться в придорожные вывески, то можно заодно купить локальные продукты от местных фермеров и, конечно, перекусить по дороге карельскими специалитетами.
Сортавала идеально подойдет поклонникам суровой красоты и вкусов страны тысячи озер
Сортавала идеально подойдет поклонникам суровой красоты и вкусов страны тысячи озер, здесь повсюду ощущается ностальгический дух провинциальной Суоми. Отель располагается на самом берегу небольшого озера, обрамленного будто прорисованной тонкой кистью елями и поросшими мхом отесанными ветром скалами. Летом в озере, которое быстро прогревается, можно искупаться, для удобства гостей оборудован небольшой пирс.
В отеле работает также сауна с панорамным видом, есть комфортные беседки для барбекю и детская площадка. Также можно взять в прокате лодки, сап-борды, каяки, снегоходы и квадроциклы — что еще нужно для активного отдыха? Поблизости расположено множество водопадов, а собственный водопад есть буквально на территории самого отеля, скрытый за высокими елями.
Вокруг — все та же спокойная недвижность природы, смолистый дух хвои и водная гладь, на которую хочется смотреть бесконечно с собственного балкона в номере или террасы. В местном кафе, к которому приятно прогуляться по лесной тропе, подают аналогично понятные добротные блюда — уху и северный суп из лесных грибов с перловкой, запеченную в медовой глазури форель и сезонные овощи, блины и блинчики всех видов.
Пребывание на природе обостряет аппетит, и об этом здесь позаботились. Из отеля также можно отправиться по Карелии с целью осмотра достопримечательностей будь то природный горный парк Рускеала или Ладожские шхеры. Главное, чтобы на все хватило времени, потому как отказавшись от забот и тревог в пользу расслабленного отдыха, замечаешь, как много возникает желаний и буквально обостряется вкус к жизни.
Видлица
Ну, а мы двигаемся дальше – в самую отдаленную от Петербурга точку Приладожья. Отель «Точка на карте. Видлица» – это в прямом смысле слова точка посреди леса на уединенном берегу Ладожского озера.
Видлица – это настоящая, нетронутая цивилизацией Карелия. Именно здесь карелы живут на протяжении многих столетий и составляют большинство населения, сохраняя традиционные элементы уклада. В Олонецком районе можно увидеть сохранившиеся до наших дней традиционные карельские деревни.
Уже подъезжая к отелю, поражаешься необыкновенной красоте здешних мест. Кстати, в переводе с вепского Видлицы означает “чаща, молодой ельник”. Сегодня ельник уже подрос, но в остальном все без изменений.
Одноименное село изначально было построено как пограничный оборонительный рубеж между Россией и Швецией, а первые упоминания о нем встречаются в документах XVII века.
В этих удивительных по красоте и природной первозданности местах Олонецкого района затерялся отель «Точка на карте». Это идеальное место, чтобы погрузиться в северный дзен и полностью отвлечься от городской суеты в одном из 15 отдельно стоящих коттеджей. Они расположены таким образом, чтобы гости чувствовали максимальную приватность и комфорт. За большими панорамными окнами сосновый бор и Ладожское озеро, а внутри – изолированные зоны гостиной с полностью оборудованной кухней, уютной спальней с комфортным матрасом и просторной ванной с сауной. Есть и удобная терраса для летней сиесты.
Отель – удобная локация для старта путешествия вглубь района, в сохранившие свое древнее очарование карельские деревни, богатые ягодами леса и к бесконечным озерам и рекам, полным рыбой.
А еще отель является отличным местом для знакомства с карельской кухней
А еще отель является отличным местом для знакомства с карельской кухней. Ее иногда называют восточно-финской, отчасти из-за того, что она объединяет в себе кухни целого ряда народов: карелов, вепсов, ижорцев и даже берёт немного от жителей Кольского полуострова — коми-ижемцев. А из древнерусской кухни карелы позаимствовали приёмы приготовления блюд в печи в условиях падающей температуры.
Большая часть старинных рецептов основана на локальных продуктах, поэтому основа местного меню — это выпечка и супы, причём супы почти исключительно рыбные. Рыба — это главенствующий продукт на карельском столе.
На территории отеля вас ждёт кафе с уютным камином и панорамными окнами, хотя еду можно заказать и в номер. Находясь здесь, вы будто бы находитесь непосредственно в лесу – огромные панорамные окна и сосны на расстоянии вытянутой руки. Настоящий аутентичный лесной лодж. В меню есть карельское пиво, а под него на закуску возьмите одно из главных местных блюд – калитки, которые в «Точке на карте» подают с грибами в сметане и репчатым луком или с лососем слабой соли. Стоит отметить, что местных продуктов в меню ресторана много – их закупают у проверенных карельских хозяйств и заготовителей. Даже мороженое здесь местное – карельское.
Лодейное Поле
Завершаем мы наш маршрут вокруг Ладоги в Лодейном Поле (хотя, с этой точки можно его и начать, двинувшись в обратную сторону вокруг озера).
Отель расположился на реке Свирь и здесь продолжается концепция северного дзена — вся красота природы на расстоянии вытянутой руки. В оформлении номеров и общественных зон использованы натуральные материалы и элементы скандинавского дизайна, а через большие окна номера наполняются прозрачным северным светом.
Для уединенного «ментального детокса» или романтического уикенда доступны уютные стандартные номера или большие семейные студии с индивидуальной и полностью оснащенной кухней-гостиной и спальней.
Ключевой элемент каждого номера – просторная персональная терраса с видом на реку.
Ключевой элемент каждого номера – просторная персональная терраса
В «Точка на карте. Лодейное Поле» открыли и ресторан в новой для сети концепции – с камином, локальными акцентами как в дизайне, так и гастрономии. Здесь подают поздние завтраки до 14 часов и традиционные карельские блюда: сканцы, уху на сливках, ладожского судака и теплый черничный пирог.
Непременно захочется вернуться в отели «Точка на карте» еще не раз, потому что здесь воплощена концепция продуманного гостеприимства и точно соблюден баланс ожиданий и реальности. Да и погрузиться в то самое dolce farnientе возможно не только в Италии, сладкое ничегонеделание востребовано и показано всем повсеместно.
Авторы: Наталья Максимова и Станислав Смирнов
Свежие комментарии