Рецептом необычных восточных блинов поделились с читателями Antenna Daily шеф-повар Илья Черкашин и ресторан Levantine.
Ингредиенты на 18 блинов
- Мука цельнозерновая – 300 г
- Мука нутовая – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко (3,2 %) – 200 мл
- Вода – 100 мл
- Соль морская – 7 г
- Сахар – 5 г
- Оливковое масло – 30 мл
Ингредиенты для начинки
- Баклажаны — 3 шт
- Йогурт турецкий — 200 г
- Оливковое масло
- Лимонный сок — 50 г
- Соль — по вкусу
- Заатар* — 20 г
Способ приготовления
Тесто для блинов
- Яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сахара.
- Влить молоко, воду, оливковое масло, перемешать.
- Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошенько перемешать и дать тесту настояться 20 минут.
- Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом.
- Выпекать блины по типу оладьев, диаметром 10 см
Начинка
- Баклажаны запечь на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 мин
- Снять с баклажанов шкурку
- Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сок лимона
- Хорошо перемешать
Подача
- Собираем блюдо. Выложить на блинчик баклажановый соус, сверху — блинчик. И так чередовать 5 раз.
- Сверху украсить йогуртом и зааатаром
*Заатар — смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай. Заатар широко распространен в израильской и арабской кухнях, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.
В переводе с арабского название «za’atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.
Рецепты левантийской кухни
Свежие комментарии