Яркое открытие этого лета — новый ресторан Veter на носу парусника «Летучий Голландец» от Антона Пинского, Владимира Чистякова и Ксении Собчак. Veter, как заявлено, это ресторан с русской душой и французской элегантностью.
В меню — аллюзии на традиционную русскую и французскую кухни, созвучные во многом семейным рецептам Владимира Чистякова.
Каждая строка в меню задумана быть узнанной, но ни одно блюдо не окажется классическим.Голубцы из мраморной говядины в савойской капусте подаются с грибным дюкселем, сморчками и маслом белого трюфеля; пожарская котлета приготовлена из фарша черной трески
При этом объединяет гастрономический подход тандема поваров в составе бренд-шефа Владимира Чистякова и шеф-повара Михаила Бобылева еще и понятие легкости — в сочетаниях ингредиентов, текстурах, подаче.
Так, голубцы из мраморной говядины в савойской капусте подаются с грибным дюкселем, сморчками и маслом белого трюфеля; пожарская котлета приготовлена из фарша черной трески, палтуса, креветок, краба в панировке из бриоши; оливье дополнен черной икрой; перловка приготовлена на манер ризотто с куриной печенью и соусом бефстроганов; говяжья щека играет вместе со сливочным картофельным пюре с ароматом трюфеля и чипсами из лука шалот. Внешне все блюда импрессионистски наполнены красками, их хочется прежде всего рассмотреть и только затем пробовать.
Открытие ресторана было ярким и стремительным, а потому не удалось избежать и некоторых недочетов. Так кое-где требуется доработка как по части удобства подачи и сервировки (например, окрошку с крабом на айране подвела скользящая консистенция из-за чего ее невозможно ухватить ложкой со дна тарелки), местами наблюдается общая единая монотонность тягучих текстур блюд или же слишком прямолинейное прочтение сочетаний (так нежнейший тартар из мраморной говядины ничуть бы не проиграл от отсутствия в подаче сухой корнеплодной соломки), а знаковый черемуховый торт с розовой водой и ягодами хотя и феноменально фотогеничен, но совсем уж домашний на вкус.
Наблюдается пока и острая нехватка персонала, так заказы порой забываются, ожидание затягивается, а пустые тарелки подолгу остаются на столах… Потому команде хочется дать дополнительное время на доработку с тем, чтобы со вкусом и удовольствие застать вторую половину быстротечного лета, наблюдая панораму Невы с лучшим видом на город с открытой террасы на носу парусника. Тем более, что винная карта приятно удивляет, продолжая русско-французскую стилистику ресторана — есть и сливочное шабли, и терпкий сира, и утонченная Бургундия, а, кроме того, и легкое крымское пино гриджио от винодельни Бельмас и выразительный рислинг Олега Репина.
Автор: Наталья Максимова
Свежие комментарии