На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AntennaDaily

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • YYYYYYY XXXXXXX
    Кругом айзерыНовый ресторан Эм...
  • катя Подвойская (-)
    этому мастеру в психушке место, а не кафе разрисовывать всякой херн.......... Это он что так видит русский мир???????...На улице Белинско...
  • lady lyudmila
    Вот пусть там и развивается.Эмин Агаларов при...

Эспиля - путешествие в гастрономическое прошлое Выборга

Чтобы попробовать финскую кухню не обязательно пересекать границу. Можно отправиться в воссозданный ресторан Эспиля и перенестись в Выборг первой половины XX века.

У ресторана Эспиля в центре Выборга непростая история. Впервые он открылся в 1868 году, когда началось формирование нового городского центра города на месте старых укреплений Рогатой крепости.

В это время появляется модный городской парк-эспланада.

Первое деревянное здание ресторана было построено по проекту архитектора Фредерика Оденваля, но в 1887 году оно сгорело.

В 1890 году открылось новое заведение «Эспланад-павильон», спроектированный Йоханом Бломквистом в национальным стиле с фасадом в виде аркады из пяти пролетов и двух открытых павильонов — всего на 140 гостей.

Это был крупнейший и самый дорогой ресторан Выборга, где ежедневно проходили концерты.

В 1934 году здание было реконструировано по проекту Уно Ульберг в духе функционализма. Во время войны оно было разрушено, а владелец переехал в Хельсинки, где открыл одноименный ресторан. Он работал вплоть до 1990-ых годов.

В 2016 году ресторан Эспиля был воссоздан в Выборге в силуэте Бломквиста и отчасти с идеями Ульберга — три объема здания под одной крышей.

В меню современной Эспиля есть и частица старого Выборга — блюда из той эпохи, вернее из меню ресторана 1935 года.

Салат «Росолли» (Rosolli) из свеклы, картофеля, яблока, лука, моркови, соленого огурчика и теплого соуса на сливках с лимонным соком, горчицей и черным перцем. От винегрета салат отличается не только необычной заправкой, но также меньшим количеством свеклы и более мелким кубиком нарезки овощей.

Крем-суп из цветной капусты — воздушный и сытный сливочный суп с зеленью.

Жареная сельдь, обкатаная в ржаной муке. Классика финской кухни. Если вы пробовали жареную рыбку в порту Хельсинки, то этот вкус ржаной муки и рыбы вам будет знаком.

Карельское мясное рагу из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Рагу по-карельски (Karjalanpaisti) — это традиционное праздничное блюдо карельской кухни, широко распространённое в Финляндии и ставшее одним из символов национальной кухни восточной Финляндии, наряду с карельскими пирожками.

А на десерт традиционный манный мусс с брусникой — Puolukkavispipuuro.

Кстати, ресторан оставил свой след в истории. Известный выборгский меценат Юхо Лаллукка, по свидетельству современников, неизменно оплачивал счета бедных артистов, когда те приходили в «Эспиля» праздновать премьеру. Достоянием финского фольклора стал фразеологизм: «Я заплачу, сказал Лаллукка в „Эспиля“».

Максим Горький упоминает ресторан с оркестром в качестве места действия героев книги «Жизнь Клима Самгина».


Ресторан Эспиля

г. Выборг, ул. Ленина, 3а


Автор: Станислав Смирнов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх