В начале 70-х годов прошлого века профессор американской Академии ФБР Джон Дуглас создал кафедру, изучающую поведение серийных убийц, и возглавил направление личностно-поведенческого профилирования. Доказав свою эффективность, метод поимки преступников с помощью детального анализа их поведения стал не только необходимым для следствия, но и широко распространился в массовой культуре.
О профайлерах снимают многочисленные фильмы и сериалы (например, «Ганнибал», «Мыслить как преступник» и «Охотник за разумом», снятый по одноимённой книге Джона Дугласа). Мы с книжной сетью «Буквоед» собрали для вас произведения, в которых первостепенной задачей расследования становится проникновение в голову врага.
«Идеальный сын» Л. Норт
После смерти мужа Тесс Кларк долго собирала по кусочкам свою жизнь. Ей хочется просто свернуться в клубок и спать, но ради сына Джейми она старается взять себя в руки. На следующий день после его восьмилетия Тесс просыпается в больнице с полной уверенностью, что кто-то пырнул её ножом, Джейми пропал, и во всём этом виноват социальный работник. Вот только никто не верит ей. Но может ли она доверять себе самой?
«Последнее испытание» М. Бёртон
Специальный агент Мэйси Кроу давно мечтает попасть в элитную команду профайлеров ФБР и уверенно идёт к своей цели. Осталось лишь последнее испытание: нераскрытое убийство старшеклассницы Тоби Тёрнер 15-летней давности. Этот «экзамен» должен был стать спокойной и монотонной работой со старыми архивами, если бы не одно ужасающее обстоятельство: совсем недавно пропала ещё одна девушка. В её машине была найдена красная верёвка. Точно такая же, как та, что лежала рядом с костями Тоби.
«Бледнолицая ложь. Как я помогал отцу в его преступлениях» Д. Кроу
Автобиографический роман Дэвида Кроу — это весьма неприятные воспоминания о тяжёлом детстве и о чрезвычайно жестоком отце. Когда Дэвид был маленьким, отец казался ему авантюристом и искателем приключений. Он постоянно брал сына на «вылазки». Чем старше становился Дэвид, тем больше он понимал, что это не игры, а настоящие преступления. Но пойти против воли отца оказалось непосильной задачей.
«Девушка из Уидоу-Хиллз» М. Миранда
Арден было шесть, когда её, блуждающую во сне, смыло ливнем и унесло в городскую канализацию. Три дня весь город искал девочку, пока детская ручка не ухватилась за решётку люка. Разумеется, случившееся не прошло для неё бесследно: психологические и физические травмы, потеря памяти, боязнь замкнутых пространств и панические атаки. Да ещё и мать, решившая нажиться на трагедии, таскала малышку по тв-шоу и даже написала об этом книгу.
Арден не могла вынести этой безумной славы, поэтому, повзрослев, сменила имя и уехала далеко-далеко туда, где никто не знает её историю. Вот только спустя 20 лет после той злополучной ночи она снова начала ходить во сне. А проснувшись, обнаружила труп во дворе своего дома.
«Ночные твари» В. Метос
Прокурор Джессика Ярдли собирается в отставку, но с этим придётся повременить: близ Лас-Вегаса начал кровавую охоту новый серийный маньяк. Сцены его преступлений полностью копируют две картины из серии «Ночные твари» африканского живописца 60-х Сарпонга. Всего их четыре, а значит, скоро будут новые жертвы. Очевидным решением было бы обратиться к Тёмному Казанове — серийному убийце, ожидающему смертную казнь, который не только разбирается в психологии психопатов, но и является ярым поклонником творчества Сарпонга. Но прокурора Ярдли этот вариант не особо прельщает, ведь Тёмный Казанова — её бывший муж.
Свежие комментарии