5 февраля 2025 года в Цехе Красного ЦСИ Винзавод откроется групповая выставка «Порывы и дуновения», приуроченная к 20-летию галереи pop/off/art — одной из ведущих галерей современного искусства России, основанной в 2004 году искусствоведом Сергеем Поповым. Куратором проекта выступит Иван Новиков — художник, куратор, преподаватель и член редакционного совета «Художественного журнала».
В экспозицию выставки «Порывы и дуновения» будут включены работы из более 30 российских коллекций, в том числе системообразующих для сферы отечественного современного искусства — музейных (Музея AZ и др.), частных (Дениса Химиляйне, Сергея Лимонова, Игоря Маркина, Шалвы Бреуса, Игоря Суханова, и др.), а также корпоративных (СДМ-Банка и др.) собраний. Все произведения были приобретены в галерее pop/off/art за 20 лет ее существования.
С момента своего основания в 2004 году pop/off/art работает с разными поколениями художников: круг авторов галереи включает в себя представителей советского нонконформизма и концептуализма, акционизма 1990-х годов, поколения 2000-х, а затем и 2010-х. Благодаря этому пул резидентов pop/off/art являет собой срез отечественной истории искусства последних 50 лет, что будет отражено и в экспозиции выставки «Порывы и дуновения», где будут собраны как текущие художники галереи, так и те, с кем она работала ранее.
Среди 35 авторов будут представлены как классики современного искусства, так и лидеры сегодняшней арт-сцены, а также восходящие звезды
Среди 35 авторов будут представлены как классики современного искусства (Эрик Булатов, Михаил Рогинский, Юрий Злотников, Евгений Михнов-Войтенко, Владимир Куприянов, Андрей Красулин, Николай Касаткин, Ирина Нахова, Владимир Янкилевский и др.), так и лидеры сегодняшней арт-сцены (Ольга Чернышева, Виталий Пушницкий, Ольга и Олег Татаринцевы, Владимир Шинкарев, Кирилл Челушкин и др.), а также восходящие звезды (Василий Кононов-Гредин, Ася Заславская и др.).
Название выставки «Порывы и дуновения» отсылает к главной задаче галереи: быть катализатором художественных процессов, создавая пространство для «дуновений» идей и поддерживая «порывы» на арт-сцене. За 20 лет галерея pop/off/art работала с более чем 50 авторами, открывая новые имена или возвращая забытые, выводя их на музейный уровень. За это время было организовано 175 галерейных выставок, более 40 музейных проектов и участие в 40 ярмарках.
Предстоящая выставка обращается не к перечислению проектов, а к глубинной сути искусства — к чувствам и переживаниям, которые рождаются при встрече с произведениями, сохраненными в коллекциях благодаря галерее. Четыре раздела экспозиции — «Жизнь любви», «Сила покоя», «Скрытое беспокойство» и «Битва со временем» — предлагают зрителю не просто увидеть, но прожить многослойный эстетический опыт. Эти впечатления сложно передать словами, но они становятся зримыми и ощутимыми через погружение в мир произведений, вписанных в историю галереи.
«Жизнь любви»
Работы раздела «Жизнь любви» объединяет витальная легкость в изображении этого чувства, в том числе к окружающему миру, как, например, в работах Михаила Рогинского, Юрия Злотникова, Аркадия Петрова, Михаила Кулакова, Ольги Чернышевой, Владимира Шинкарева, Деспины Флесса и Аси Заславской.
«Сила покоя»
В «Силе покоя» представлены авторы, чье творчество отмечено особым чувством умиротворения, которое они черпают в материальности природы, — это Эрик Булатов, Андрей Гросицкий, Евгений Михнов-Войтенко, Евгений Гороховский, Кирилл Челушкин, Иван Новиков, Андрис Эглитис и Николай Касаткин, с которым галерея pop/off/art работает с момента ее основания. В своем произведении «Майские лужи» (2002) Касаткин не просто изображает весеннее поле в разное время суток, но и передает успокаивающее состояние гармонии и безмятежности пейзажа.
«Скрытое беспокойство»
В работах раздела «Скрытое беспокойство» зритель, наоборот, может заметить напряжение — работы Ирины Наховой, Владимира Куприянова, Виталия Пушницкого, Вики Бегальской и Александра Вилкина, Альберта Солдатова, Дмитрия Каварги, Василия Кононова-Гредина, Анны Афониной и Шамиля Шааева говорят о трудно описываемом ощущении тревоги.
Например, объект Василия Кононова-Гредина из серии «Антиформы» (2023) первоначально может вызвать ощущение смятения и запутанности, поскольку в нем не сразу угадываются детали двух бензопил, разобранных автором, перемешанных и закрепленных на палете. Художник концептуально переосмысляет предметы, исследуя их способность принимать новую форму и превращаться в другой объект, при этом сохраняя потенциал для обратной трансформации.
«Битва со временем»
Наконец, в разделе «Битва со временем» собраны такие художники, как Андрей Красулин, Владимир Янкилевский, Ростислав Лебедев, Александр Панкин, Олег Ланг, Ольга и Олег Татаринцевы, Иван Плющ, Владимир Потапов, Михаил Левиус и Анна Фобия. Они наиболее остро рефлексируют по поводу утекающего времени и своего местонахождения в его потоке, исследуя прошлое в поисках следов нашего общего будущего.
В рамках выставки будет издан каталог, посвященный 20-летию галереи pop/off/art. Проект будет открыт до 23 марта 2025 года.
Участники выставки
Анна Афонина, Вика Бегальская и Александр Вилкин, Эрик Булатов, Евгений Гороховский, Андрей Гросицкий, Ася Заславская, Юрий Злотников, Дмитрий Каварга, Николай Касаткин, Василий Кононов-Гредин, Андрей Красулин, Михаил Кулаков, Владимир Куприянов, Олег Ланг, Ростислав Лебедев, Михаил Левиус, Евгений Михнов-Войтенко, Ирина Нахова, Иван Новиков, Александр Панкин, Аркадий Петров, Иван Плющ, Владимир Потапов, Георгий Пузенков, Виталий Пушницкий, Михаил Рогинский, Альберт Солдатов, Ольга и Олег Татаринцевы, Деспина Флесса, Анна Фобия, Кирилл Челушкин, Ольга Чернышева, Шамиль Шааев, Владимир Шинкарев, Андрис Эглитис, Владимир Янкилевский.
Выставка «Порывы и дуновения»
Даты проведения 05 февраля — 23 марта 2025
Цех Красного ЦСИ Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8с8
winzavod.ru
Свежие комментарии