В новом ресторане Кати Бокучавы не будет хумуса и фалафеля, а будет привычная кухня евреев ашкенази.
Ресторан откроется на месте культового кафе «Снеждинка».
Катя Бокучава рассказала Antenna Daily об идее проекта:
«Богатство и разнообразие еврейской кухни — понятие весьма сомнительное. Люди, которым исторически нельзя употреблять в пищу половину «таблицы Менделеева» вынуждены были довольствоваться малым. Они приспосабливали под свой рацион ту кухню, которая обычно превалировала в местах их проживания. У горских и грузинских евреев, она , даже при условии кошерута , наверное самая богатая и разнообразная.
Что не скажешь о евреях, живших в советском союзе.
Понятно, что Бога не существовало 70 лет, но традиции передавались из поколения в поколение. Мое глубокое убеждение, что советская кухня отчасти происходит из еврейских традиций в еде.
Этот ресторан, для меня в первую очередь, воспоминание о моем отце, который был очень близок еврейской культуре, будучи грузином. Ещё это ресторан — ностальгия по безвозвратно ушедшим временам, по нашему беззаботному детству и по тем дням, когда люди жили бедно, но счастливо.
Мы построили вместе в замечательным архитектором Валерием Ларионовым эдакую «Мариванну» с еврейским акцентом. Причём место подвернулось идеальное для этого.
Пока мы были в поиске помещения, ресторан планировали назвать BOBE, что в переводе с идиша — бабушка. Но судьба подарила нам, существовавшее с конца пятидесятых советское кафе «Снежинка» , которое нашими стараниями не утратило своей актуальности, не превратилось в очередную кофейню, бар или булочную , а стало небольшим уютным рестораном «Сне✡️инка» в котором смешались традиции и рецепты евреев, живших на территории бывшего СССР».
Ресторан планируется к открытию в конце марта.
Свежие комментарии