23 марта в Москве прошел форум ЛЮБИТОЧТОДЕЛАЕШЬ, спикерами которого стали бизнесмены, артисты и благотворители — люди, которые горят своим делом и умеют вдохновлять. Основатель проекта, создатель сообщества «Авторы жизни», предприниматель Артем Агабеков рассказал Antenna Daily о том, как появился и менялся форум, и объяснил, почему минимизация усилий — заведомо проигрышная стратегия в любом деле.
Помните, что стало для вас личным триггером, после которого вы задумались о создании форума?
Я много общаюсь с разными людьми и в какой-то момент понял, что существуют две принципиально разные жизненные стратегии. Одни из нас выбирают вкладывать любовь в свои действия, а другие — выбирают экономить себя в действиях. Но именно делание через любовь создает условия, в которых все участники процесса выигрывают — и тот, кто делает, и тот, для кого делают, и вообще весь мир вокруг. Однако эта позитивная стратегия не мейнстрим, а исключение из правил — в обществе скорее есть тренд на минимизацию затрат. Но из-за этих недовложенных усилий, мы недополучаем результат. В итоге вся система остается в проигрыше. Мне захотелось с этим поработать. Самому побыть в окружении людей, которые вкладывают в дело любовь и за счет этого живут более интенсивно, ярко и глубоко.

Но почему именно формат форума, а не личной работы?
Знаете, как говорят: хочешь научиться — учи. Идея форума стала каким-то очень органичным решением. Встретились нужные люди, удачно сложились обстоятельства. Это был ноябрь 2015-го. Как сейчас помню: выбрал время года потемнее, чтобы светлое событие разбавило мрак. Вот так и начался наш форум с очень прямым и ясным посылом, который мы перенесли в название — делать и любить то, что делаешь.
Сейчас настоящий бум разных бизнес-мероприятий — и обучающих, и вдохновляющих. Чем ваш форум от них отличается?
Тем, что мы не учим. Герои со сцены говорят от себя и про себя. Рассказывают свои истории. И, что особенно важно, делают это с предельно искренней, я бы даже сказал, исповедальной интонацией. Именно поэтому люди в зале не просто слушают, они словно проходят вместе со спикером его путь. Это уже не отвлеченные знания, которые один озвучил, а другой услышал, это совместно прожитый опыт. Такая информация усваивается гораздо лучше, и она действительно влияет на человека, меняет траекторию его судьбы. Возможно, звучит пафосно, но у нас десятки таких примеров — люди после форума перестраивали структуру своего бизнеса, находили партнеров и запускали стартапы, меняли сферу деятельности.

То есть миссия вашего форума — менять людей?
Не столько менять, сколько помочь сонастроиться и с самими собой, и с миром. Приведу такую аналогию: чтобы дышать ровно и свободно, нам нужно спокойно вдыхать воздух и спокойно выдыхать. Так же и с достижением целей — как личных, так и профессиональных. Двигаясь к ним, нужно делать и шаги внутрь, чтобы лучше себя узнать. И шаги вовне — к миру, чтобы делиться и отдавать. Вот тогда мы не выгораем в процессе, не вспыхиваем бенгальским огнем, а горим ровно, как свеча, излучая свет и тепло. Становимся агентами изменений к лучшему — теми, кто влияет и на себя, и на мир.
А кто ваша главная аудитория?
Это хороший вопрос. Я бы сказал, что это люди-вопросы, которые хотят стать людьми-вкладами, людьми-смыслами, людьми-ценностями. Это те, кто чувствует внутри себя потенциал и ищет подходящую форму для его реализации.

Спикерами форума ЛЮБИТОЧТОДЕЛАЕШЬ становятся эксперты из самых разных сфер. Есть ли какая-то ключевая черта, которая всех их объединяет?
Пожалуй, да. Каждый из них выбрал свой способ любить — то есть заботиться о других. Кто-то строит социально ответственный бизнес, который дает рабочие места и создает продукт, нужный обществу. Кто-то занимается искусством — и этим вдохновляет людей, помогает им по-новому смотреть на привычные задачи. Кто-то преодолел огромные испытания и вышел на новый уровень созидания. Знаете, мне нравится представлять что внутри каждого из нас есть два «я» — «я маленький» и «я большой». Так вот, наши герои — это те, кто уже совершил переход к «я большому» — то есть к идее, которая масштабнее, чем сам человек.

А какие истории, рассказанные на форуме, вас больше всего зацепили?
Меня особенно цепляют обычные человеческие истории, которые буквально выдергивают из автоматических сценариев и напоминают о ценности жизни. Так на последнем форуме на меня большое впечатление произвела история Дарьи Чалышевой, онкохирурга, которая по иронии судьбы сама заболела раком. Она рассказала о том, как боролась с болезнью, как продолжала верить в лучшее, как ей помогал буквально весь мир. А еще — о том, какой ценный практический опыт она сама получила как врач, оказавшись по другую сторону. И как с помощью этих знаний сегодня спасает пациентов.
В этом году вы анонсировали глокальный вектор развития форума. Какие перемены ждут форум?
До пандемии форум проходил по большей части стихийно. Сейчас мы верим в то, что это можно сделать более системно и организованно. Мы подходим к ЛЮБИТОЧТОДЕЛАЕШЬ как к концепции, которую можно передать в регионы социальным предпринимателям — людям, которые хотят в своем городе создать более живое и теплое пространство для привлечения единомышленников, обмена опытом и совместного роста. Сейчас эта идея особенно актуальна — потому что за 10 лет, прошедших с начала проекта, мир не стал более спокойным местом. Количество поводов для тревоги возросло. Но страх растворяется в любви — в частности, в любви к тому, что делаешь каждый день. Мы верим, что эта идея может стать глобальной, но при этом воплотиться локально, на местах. Сейчас у нас уже более 20 заявок на проведение форума и в России, и в других странах.
Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать организатором форума в своем городе?
Масштаб личности зависит от тех вопросов, которыми эта личность задается. Думаю, организатор должен в первую очередь честно ответить себе на вопросы: «Зачем мне это? Какие изменения я хочу привнести в свой город? Готов ли я быть вкладом в свою среду?» А уже потом решаются более технические вопросы — как собрать команду и аудиторию, где найти нужные ресурсы, чтобы сделать все качественно.

Однажды вы сказали, что не только люди ищут смысл, но и смыслы ищут людей. Какой смысл нашел вас в проекте ЛЮБИТОЧТОДЕЛАЕШЬ?
В жизни у каждого человека есть два самых важных дня: когда он родился и когда понял, зачем. Через форум, через истории героев, которые проживают на сцене трансформацию, через тех, кто их слушает, мы как будто становимся ближе к ответу на вопрос «зачем». И вот этот смысл кажется мне очень важным, я рад быть ему сопричастным.
Что бы вы посоветовали тем, кто пока не нашел дело в своей жизни?
Учиться любить то, что делаете прямо сейчас, в моменте. И тогда вы с большей вероятностью найдете свое призвание. Возможно, вы обнаружите его в том, чем занимаетесь сейчас — взрастив в себе любовь к делу, вы перейдете на новый уровень мастерства, так что вам и менять ничего не придется, кроме отношения к своей работе. А может, вы решите сменить профессию. Но, научившись любить дело, вы и в новой сфере придете к качественным результатам. Главное — помните: для истинного успеха и счастья первично то, какой вы, а не то, что вы делаете.
Свежие комментарии