Окрошка претендует на звание главного летнего супа. Набор классических ингредиентов включает свежие овощи, мясо или рыбу, хрен или горчицу, отварные яйца и квас или кефир (хотя есть вариант и на уксусе). Короче, есть поле для экспериментов.
Antenna Daily узнала у петербургских ресторанов их рецепты окрошки и составила список самых интересных вариантов блюда.
Grand Hotel Europe
Михайловская ул., 1/7
Окрошка на имбирно-лимонном квасе с копченой осетриной и традиционными овощами, которую можно попробовать в отеле или попытаться приготовить дома.
Ингредиенты
- Яйца
- Японский майонез
- мисо паста
- огурец
- томат конфи
- редис
- дайкон
- морковь
- зеленый лук
- Осетрина горячего копчения
- Квас имбирно-лимонный
#онипожратьлюбят
Команда #онипожратьлюбят доставляет любимые домашние супы прямо домой. В ассортименте есть борщ на говядине, зеленый суп с щавелем и, конечно, летние хиты – основа для окрошки и холодный литовский борщ на кефире.
Полкило основы для окрошки привозят в банке. В составе нарезанные и готовые к употреблению ингредиенты: картофель, огурец, редис, докторская колбаса, яйцо, зелень, соль, перец. В дополнение можно взять сметану, кефир или и то, и то сразу.
Доставка 2 раза в неделю по вторникам и воскресеньям. Заказы принимаются до воскресенья и пятницы соответственно до 20:00.
Стоит такой набор – 640 рублей.
Ресторан Блок
Потёмкинская ул., 4
+7 (812) 415-40-40
Грибная окрошка с молодым картофелем и деревенской сметаной
Кубиком нарезанные маринованные грузди и подосиновики, печеный картофель, свежий огурец и редис заливаются бульоном из сухих грибов (с добавлением сметаны и чеснока, зеленым луком и укропом). Декорируется отварным куриным яйцом и зеленью.
Ресторан Сыроварня
Ковенский пер., 5
+7 (812) 207 01 00
Летнее меню ресторана «Сыроварня» предлагает гостям два вида освежающего русского супа. Первый вариант более пикантный во вкусе — окрошка на темном несладком квасе. В окрошку вмешиваются размятые яичные желтки, из-за чего блюдо становится густым и насыщенным, кроме этого в рецептуре — огурец и редис. Окрошка подается с копченой говядиной, хреном и горчицей.
Окрошка на айране больше подойдет гостям, которые любят кисломолочные продукты. Айран для окрошки замешивается со со сметаной, что придает текстуре бархатистость, добавляется классический набор овощей —порезанные огурец и редис и копченое мясо.
Ресторан «Марсельеза»
Набережная Мартынова, 16 (м. Крестовский остров)
+7 (812) 498 77 77
В июле ресторан обновил меню — шеф добавил больше 20 блюд, среди которых оказались холодные летние супы — гаспачо, холодный борщ и окрошка. В ресторане подают традиционную окрошку на квасе, а также на кефире. В составе — картофель, ветчина, свежий огурец и зелень, редис, а также натуральная минеральная вода San Benedetto из Италии.
Стоимость — 350 рублей.
Ginza
Ginza Project делится рецептом своей окрошки, которую легко можно приготовить дома. А если готовить лень, то ее всегда можно заказать в одном из ресторанов сети.
Ингредиенты:
- Квас 1 литр
- Горчица 20гр
- Хрен столовый 20
- Соль по вкусу
- Отварной яичный Желток 4 шт
- Картофель отварной 100
- Огурцы свежие 100
- Редис 100
- Яйцо перепелиные отварное 8
- Колбаса докторская 100
- Укроп20
- Зелёный лук20
- Сметана 200
Приготовление
Для заправки берём 0.5 л кваса для окрошки добавляем горчицу, хрен и отварной яичный желток, перемешиваем при помощи блендера, солим и смешиваем с остальным квасом.
Все овощи и колбасу нарезаем одинаковым кубиком (0,8 см), а перепелиные яйца режем пополам.
Нарезанные ингредиенты кладём в тарелки, заливаем заправленным охлаждённым квасом, посыпаем нарезанным укропом и зелёным луком перьями. Подаём со сметаной.
«Вино&Вода» Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo
Ул. Чайковского, 17
Егор Евстратов, шеф-повар ресторана «Вино&Вода» готовит окрошку с бастурмой на квасе или кефире.
Стоимость 450 рублей.
«Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья», — рассказывает Егор Евстратов. «Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Попробуйте окрошку с бастурмой в летнем меню ресторана «Вино&Вода» на панорамной террасе отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo. А для тех, кто хочет приготовить это свежее летнее блюдо самостоятельно, Егор Евстратов делится рецептом:
Вам понадобятся (в расчете на одну порцию)
- Молодой картофель — 50 гр
- Белок куриный — 20 гр
- Бастурма говяжья — 30 гр
- Огурец свежий — 30 гр
- Лук сибулет — 3 / укроп — 1 гр
- Редис красный — 10 гр
- Яйцо куриное отварное ( белок ) — 15 гр
Способ приготовления
Картофель отваривается и нарезается кубиком. Огурец, яйцо куриное (белок), редис и говяжья бастурма тоже нужно нарезать мелкими кубиками (суть в том, чтобы все ингредиенты были одного размера).
Выкладываем на тарелку секциями, посыпаем мелко рубленным луком и красивыми соцветиями укропа.
Заправка для кваса или кефира
- Горчица французская
- Желтки куриные
- Лимонная кислота
- Сахар
- Укроп
Желтки отварные перетираем вместе с лимонной кислотой и укропом (вилкой). Объединяем с квасом/кефиром и горчицей. Блюдо готово.
Свежие комментарии