Бренд-шеф ресторана Bazar Mangal Евгений Насыров, поделился с нами полезными советам и рецептом как приготовить шашлык, который ваши друзья точно запомнят!
Шашлы́к ( тюркск.: şışlıq — вертел) — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале, при этом возможно применение маринада, от простейших специй как соль, чёрный перец, уксус, и до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.
Советы от Евгения Насырова, бренд-шефа ресторана Bazar Mangal
Мясо
- Для шашлыка подойдет любая вырезка, но для сочности, шашлык требует наличие жира и разность текстур, поэтому стоит обратить внимание на нижнюю часть костреца.
- Рекомендую взять мясо зернового откорма, хотя бы с небольшой мраморностью
- Мясо надо тщательно подготовить, зачистить от жилок и плёнок, жир лучше не удалять
- Мясо рекомендую нарезать кубиком примерно 4×4 см
Как правильно жарить
- Жарить говяжий шашлык надо на сильных углях, чтобы быстро обжарить его со всех сторон, сохранив сок внутри.
- После появления колера со всех сторон, для равномерного прожаривания переворачивать шампуры нужно достаточно часто
- Следите, чтобы угли не горели от капающего жира и сразу сбрызгивайте их водой, если это произошло
- Не бойтесь надрезать какой-то из кусков шашлыка, чтобы проверить готовность
- Учитывайте, что мясо ещё может «дойти» по инерции от горячих шампуров, если куски не были нанизаны слишком плотно
- Хорошим дополнением к мясу будет печёный лук, нарежьте его дольками и чередуйте с кусками мяса при насаживании
- Попробуйте расширить арсенал маринадов, добавив к базовому рецепту красное сухое вино или смесь сметаны с майонезом, но запомните, что второй вариант требует большего контроля при жарке, так как запекаться он будет быстрее
- ВАЖНО: Помните, что приготовление шашлыка есть не повседневность, а событие для вас и ваших друзей! Получайте от процесса удовольствие и не забывайте общаться с друзьями!
Рецепт «Шашлык из говядины» от Евгения Насырова, бренд-шефа ресторана Bazar Mangal
Ингредиенты на 1 кг мяса
- Мясо — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Тимьян — 3-5 веточек
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — 1,5 — 2 ч.л.
- Перец чёрный свежемолотый — 0,5 ч.л.
Способ приготовления
- Мясо зачистить от жилок и пленок, нарезать кубиком примерно 4×4 см.
- Лук нарезать не тонкой соломкой, чеснок раздавить.
- Соединить все компоненты маринада в большой ёмкости и перемешать, хорошо размяв руками.
- Затем добавить мясо и хорошо перемешать, до равномерного распределения маринада.
- Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или на 3 часа при комнатной температуре.
- Нанизать мясо на шампуры.
- Жарить на сильных углях.
- Обязательно пробовать на готовность.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии