1 декабря Музею Москвы исполняется 125 лет. К своему юбилею музей запланировал целую программу мероприятий, которые по-новому расскажут о столице. Так, Городское экскурсионное бюро проведет специальные экскурсии по городу и музею. В программе: прогулки по Театральной площади, улицам Петровке, Кузнецкий Мост, Тверской и соседним переулкам в компании с лучшими приглашенными москвоведами за 125 рублей, бесплатные экскурсии по музею и прогулки по местам, связанным с историей Музея Москвы.
Городские уличные экскурсии
«В окрестностях Театральной площади»
1 декабря, 12:00
Экскурсовод: Денис Дроздов, писатель, автор книг «Как строилась Москва», «Большая Ордынка», «Большая Полянка», «Историческая Москва» и «Парк Сокольники».
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/125-theater_square/
Только Красная площадь может соперничать с Театральной по количеству достопримечательностей. Гуляя в окрестностях Театральной площади, можно увидеть гостиницу «Метрополь», участок Китайгородской стены, уникальный водоразборный фонтан, Большой и Малый театры, Археологический музей.
Место встречи: станция метро «Площадь Революции» или «Театральная», возле выхода № 10
Продолжительность: 1,5 – 2 часа
«По Петровке до Столешников»
1 декабря, 14:00
Экскурсовод: Денис Дроздов, писатель, автор книг «Как строилась Москва», «Большая Ордынка», «Большая Полянка», «Историческая Москва» и «Парк Сокольники»
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/125-po_petrovke/
Название улицы Петровки легкое, звонкое, специфически московское. Даже ничего не зная о Петровке, можно ее представить: неширокая, непарадная, немного будничная, но всем привычная и знакомая. На этой улице встречаются настоящие символы московской торговли, доходные дома и другие достопримечательности.
Место встречи: станция метро «Театральная» или «Охотный ряд» (выход № 9), возле фонтана перед Большим театром
Продолжительность: 1,5 – 2 часа
«Окрестности древней Петровки»
1 декабря, 17:00
Экскурсовод: Андрей Леднев, краевед и писатель
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/125-petrovka-okrestnosti/
Дорога, проложенная по правому берегу реки Неглинной из Кремля в село Высокое, где каких-то 700 лет назад был основан Петровский монастырь, став городской улицей, получила имя Петровка.
Пройдя между Большим театром и готическим торговым домом «Мюр и Мерилиз», можно попасть во власть Петровки прошлого, которая сначала уводит в ранние советские годы с первым светофором, а дальше — в эпоху роскошных торговых пассажей, во времена, когда здесь был аристократический клуб под открытым небом с французскими модными магазинами и кондитерскими для изысканной публики. Через дивный Крапивенский переулок, в котором Константинопольское подворье перенесет участников экскурсии на мгновенье в Византию, прогулка продолжится на Петровском бульваре, где и завершится.
Место встречи: станция метро «Театральная» или «Охотный ряд» (выход № 9), у левой колонны Большого театра
Продолжительность: 2-2,5 часа
«Что здесь творится? Современная архитектура на Тверской»
2 декабря, 13:00
Экскурсовод: Айрат Багаутдинов, основатель проекта «Москва глазами инженера»
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/125-tverskaya/
Экскурсия познакомит всех желающих с московской архитектурой последних 20-30 лет. На прогулке по Тверской историк архитектуры и инженерного искусства, основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов расскажет, что такое постмодернизм, эклектика и средовой подход, кто такие Сергей Ткаченко, Андрей Боков, Андрей Меерсон и как можно охарактеризовать «лужковскую» архитектуру.
Место встречи: во дворике у Центра Гиляровского (Столешников переулок, 9, стр. 5)
Продолжительность: 2 часа
«Царство проходных дворов между Тверской и Петровкой»
2 декабря, 15:00
Экскурсовод: Андрей Леднев, краевед и писатель.
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/125-tverskaya-dvor/
Маршрут между Тверской и Петровкой пролегает по трем заповедным переулкам, соединенным проходными дворами, которые неизвестны даже большинству москвичей. Козицкий переулок начинается от легендарного Елисеевского гастронома. В Глинищевском переулке стоит дом, построенный Матвеем Казаковым. В конце XVIII столетия в нем была гостиница, в которой Пушкин встречался с Мицкевичем. Жемчужина Петровского переулка — дом, который великий Осип Бове перестроил для себя самого.
Как и в любом другом аристократическом уголке Москвы здесь много удивительных судеб и историй. Архитектурный спектр маршрута: от древних палат до конструктивистских построек и эффектных довоенных жилых домов со знаменитыми обитателями.
Место встречи: у памятника Пушкину на Пушкинской площади
Продолжительность: 2-2,5 часа
«Где покупали и что ели москвичи: Кузнецкий мост»
2 декабря, 17:00
Экскурсовод: Ирина Вишнякова, краевед и специалист по истории Москвы рубежа XIX-XX веков
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/125-kuznetski-most/
Кузнецкий мост в XIX веке среди горожан получил прозвище «самой блестящей улицы Москвы», ведь здесь находились французские модные магазины и пассажи. Участники экскурсии по-новому увидят этот район и познакомятся с местными ресторанами, виноторговцами, чайными и трактирами. Стартовая точка прогулки — немецкий клуб и его завсегдатаи. Краевед и специалист по истории Москвы рубежа XIX-XX веков Ирина Вишнякова расскажет о французской кухне ресторана «Альпийская роза», конкуренции виноторговцев Депре и Леве и ассортименте кондитерской лавки Эйнема.
Место встречи: у выхода со станции метро «Кузнецкий мост»
Продолжительность: 1,5 – 2 часа
«Где покупали и что ели москвичи: Тверская улица»
3 декабря, 12:00
Экскурсовод: Ирина Вишнякова, краевед и специалист по истории Москвы рубежа XIX-XX веков
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/125-tverskaya-shops/
Тверская не только одна из старейших улиц города, на ней были расположены и самые лучшие и дорогие магазины, рестораны и гостиницы. Краевед Ирина Вишнякова поделится историей Елисеевского магазина, магазина братьев Пате, кондитерской лавки Сиу, кафе Филиппова и магазина издательства «Юргенсон».
Место встречи: у памятника Пушкину на Пушкинской площади
Продолжительность: 1,5 – 2 часа
«Петровка — от театра до монастыря через дядю Гиляя»
3 декабря, 14:00
Экскурсовод: Мария Подъяпольская, историк и краевед
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/125-petrovka-monastyr/
В границах не очень большого (по современным меркам) Бульварного кольца, Петровка и ее окрестности выглядят совсем уж небольшими и уютными. Тем не менее, эти края издавна привлекают внимание москвоведов и исследователей истории города.
Маршрут экскурсии пройдет по Петровке от Театральной площади до Бульварного кольца. Историк и краевед Мария Подъяпольская расскажет историю этой старинной и когда-то оживленной торговой улицы. Петровка, одна из старейших московских улиц, изначально была дорогой, что вела к мужскому Высоко-Петровскому монастырю. Когда эта территория вошла в черту Москвы, здесь, на правом берегу реки Неглинной, стали возникать обширные дворянские усадьбы.
Место встречи: станция метро «Театральная» или «Охотный ряд» (выход № 9 к Театральной площади), возле фонтана перед Большим театром
Продолжительность: 2 часа
«Высоким берегом реки Неглинной»
3 декабря, 17.00
Экскурсовод: Андрей Леднев, краевед и писатель.
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/125-neglinka/
Москва появилась у двух рек. На береговом холме, высящемся над местом впадения речки Неглинной в Москву-реку, в XII столетии возник крохотный городок. Сегодня только название улицы, устроенной над ней, напоминает о погребенной реке. Москвичи старших поколений помнят, как Неглинная изредка вырывалась из трубы, и улица превращалась в реку. Но полвека назад ее окончательно усмирили.
Высокий левый берег Неглинной от стены Белого города до Кузнецкого моста когда-то был занят огородами. А ныне плотно застроен и прорезан крутыми переулками. В глубокой древности над Неглинной стояли села легендарного боярина Кучки. Еще один монастырь — Варсонофьевский, стал первым местом погребения Бориса Годунова. У храма Святителя Николая жили кремлевские звонари. На местах старинных усадеб поднялись здания Строгановского училища, царство Сандуновских бань, гостиницы и банки, представительные торговые дома, принадлежавшие Третьяковым, Депре, Фирсановой и другим успешным купцам.
Место встречи: у выхода со станции метро «Кузнецкий мост»
Продолжительность: 2-2,5 часа
Серия экскурсий «По следам Музея Москвы»
«По следам Музея Москвы: площадь Крестовской заставы»
1 декабря, 13:00
Экскурсовод: Мария Калиш, старший научный сотрудник Музея Москвы
Стоимость: 125 рублей (для участия в экскурсии понадобится один билет на поездку в общественном транспорте)
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/krestovskaya/
Экскурсия по местам, связанным с жизнью Музея Москвы. Участники прогуляются по окрестностям Крестовской заставы, где располагались Крестовские водонапорные башни — в них 125 лет назад разместилась первая экспозиция Музея Москвы, а также пройдут по Крестовскому путепроводу в поисках руин старого моста, увидят две сохранившиеся водонапорные башни и узнают, для чего они были построены.
На экскурсии можно будет узнать, как менялся город на протяжении последних 125 лет и как связаны дальняя окраина Москвы XV века и итальянские мастера, строившие Московский Кремль. Точки маршрута: Крестовский путепровод, церковь Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище, водонапорная башню МВР (Московско-Виндаво-Рыбинской) железной дороги, здание Рижского вокзала, городской «дом дешевых квартир для семейных имени Г.Г. Солодовникова», церковь Трифона в Напрудном. Завершится путешествие у величественного храмового комплекса Армянской Апостольской церкви, который появился здесь уже в начале нынешнего века.
Место встречи: у павильона станции метро «Алексеевская»
Продолжительность: 2,5 часа
«По следам Музея Москвы: Сухаревская площадь»
2 декабря, 13:00
Экскурсовод: Мария Никитина, ведущий методист Городского экскурсионного бюро Музея Москвы
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/sukharevskaya/
Экскурсия по местам, связанным с жизнью Музея Москвы. В XVII веке в Сухаревой башне квартировал стрелецкий полк, в XVIII была Школа морских и навигацких наук, в XIX — резервуар Мытищинского водопровода, а в XX — Московский коммунальный музей… Снесенная в 1934 году, она остается узнаваемым московским памятником. Ее имя звучит в названиях Большой и Малой Сухаревских площадей и станции метро, а окружающие здания хранят воспоминания о строительстве башни и важных событиях ее истории.
На экскурсии можно будет узнать, сколько было Сухаревских площадей и Сухаревских рынков, почему Сухареву башню в народе называли «невестой Ивана Великого», а Сухаревку — «дочерью войны», как был устроен Московский коммунальный музей, где хранятся фрагменты Сухаревой башни и какие существуют проекты реконструкции памятника. Точки маршрута: Церковь Троицы в Листах, храм слободы печатников, Палаты Евреиновых — купцов из Мещанской слободы, Странноприимный дом Николая Борисовича Шереметьева, Доходный дом Н. М. Миансаровой и особняк В. С. Казаковой — памятники московского модерна, авангардные жилые дома и жилой дом Наркомтяжпрома.
Место встречи: у выхода № 1 из станции метро «Сухаревская»
Продолжительность: 1,5 часа
«По следам Музея Москвы: Новая площадь»
3 декабря, 13:00
Экскурсовод: Лариса Скрыпник, старший научный сотрудник Музея Москвы
Стоимость: 125 рублей
Билеты: https://mosmuseum.ru/tours/p/new_square/
Новая площадь прежде тянулась вдоль Китайгородской стены, снесенной в советское время. Площадь первоначально была торговой и славилась своим толкучим рынком. Торговый характер она сохраняла вплоть до конца XIX века, когда здесь было построено здание Политехнического музея. А в 1934 году сюда, на Новую площадь, перебрался и Московский коммунальный музей, расположившийся в пространстве Храма Апостола Иоанна Богослова под Вязом. Предполагалось, что на время, а оказалось — более, чем на 70 лет.
Участники экскурсии узнают, как сформировалось это уникальное место в центре Москвы, почему эта площадь совсем не похожа на площадь, как строился Политехнический музей, каковы его архитектурные особенности и какую роль он сыграл в культурной жизни Москвы. Также экскурсовод расскажет об истории церкви Иоанна Богослова под Вязом и о жизни Музея Москвы в пространстве храма.
Место встречи: у ТЦ «Наутилус» возле вестибюля станции метро «Лубянка»
Продолжительность: 1,5 часа
Экскурсия по Музею Москвы
Экскурсия «К юбилею Музея Москвы»
Место сбора группы: Зубовский бульвар, 2, третий корпус, Музей Москвы, фойе на 1-м этаже (рядом со стойкой администраторов)
Сеансы: 1 декабря в 12.00 и 15.00, 2 декабря в 12.00 и 15.00, 3 декабря в 12.00 и 15.00
Продолжительность: 1 час 20 минут
Стоимость: бесплатно
Регистрация: https://mosmuseum.ru/tours/p/125-provianty/
Во время этой обзорной экскурсии сотрудники Музея Москвы подробно расскажут об истории музея: кто и для каких целей его создал в 1896-м году и в каких уникальных зданиях столицы он размещался в разное время. Также часть прогулки будет посвящена Провиантским складам — уникальному архитектурному памятнику: почему раньше эти здания называли Провиантскими магазейнами и что роднит металлические ограды архитектурного комплекса с оградой Александровского сада. А благодаря картинам Аполлинария Васнецова, участники экскурсии смогут посмотреть на Москву глазами её средневекового жителя. В экскурсию входит посещение двух выставок: «Музею Москвы — 125. История коллекции» и «Москва без окраин. Капотня».
Свежие комментарии